Как Сталин дал Демьяну Бедному личный вагон, а потом отнял у него библиотеку

Сегодня уже мало кто помнит, что забытый нине поэт-сатирик Демьян Бедный в 20-е и 30-е годы считался главным литератором Советского Союза, Когда в 1928 году Максим Горький вернулся на родину, то по значению занял место рядом с Бедным. Если Горький был главным пролетарским писателем, то Д. Бедный был назначен гланым пролетарским поэтом, стоявшим в тогдашней официальной советкой иерархии намного выше Маяковского, Есенина и прочих остальных Блоков. Нам это покажется диким, но так оно тогда и было.

Своим высоким положением старый большевик Демьян Бедный был обязан активной агитационной работе в годы Гражданской войны. Оказалось, что ему очень удаются простенькие стихи и частушки, рассчитанные не неискушенную крестьянскую массу солдат, ему настолько ярко удавалось донести до них суть прогадандистских лозунгов, что белые даже начали подделывать его стихи, выпуская свою продукцию "под Бедного". Сам Ленин, которому очень нелегко давалось общение с простым народом, учился этому у Бедного и части цитировал его в своих речах.

Когда весной 1918 года советское правительство перебралось из опасного для него Петрограда в Москву, любимец Ленина Д. Бедный не просто переехал вместе с ним, но и получил личные апартаменты в Большом Кремлевском дворце. Там поэт зажил на широкую ногу и обзавелся сразу 6 юными домработницами, но по-настоящему смог развернуться только после смерти Ленина. Ленин был относительно строгих нравов и чуть не выгнал Бедного из Кремля, когда тот допьяна напоил водкой печника.

Как Сталин дал Демьяну Бедному личный вагон, а потом отнял у него библиотеку

Демьян Бедный был дружен со Сталиным и при нем первое время ему жилось очень вольготно. Во время гражданской войны поэту выдали личный вагон-салон, на котором он разьезжал по фронтам, агитируя солдат.

Как Сталин дал Демьяну Бедному личный вагон, а потом отнял у него библиотеку

Когда война закончилась, встал вопрос о том, что вагон нужно вернуть. Но Бедный так привык к царскому комфорту, что упросил Сталина оставить в его пользовании это роскошное средство передвижения.

В своей шикарной квартире Бедный собрал богатейшую библиотеку, более 30 тыс роскошных томов, которой постоянно пользовался сам Сталин, живший в соседней квартире. Библиотека поэта считалась самым богатым частным собранием книг в Москве того времени.

Как Сталин дал Демьяну Бедному личный вагон, а потом отнял у него библиотеку

И вдруг, Сталин узнал о том, что в частном кругу Бедный критирует его на неаккуратное отношение к его книгам. Вождь делает в дорогих книгах бесконечные карандашные пометки, оставляет следы жирных пальцев и чуть ли не ставит горячие сковороды на драгоценные сафьяновые переплеты. Такого пролетарскому поэту простить не могли.

С 1930 года совершенно неожиданно для себя Демьян Бедный попал с ситуацию "что не делает дурак, все он делает не так". Что и как бы он не писал, все было плохо и не нравилось Сталину, партии и правительству. Находясь в полном недоумении поэт, привыкший к безаговорочному одобрению любой своей продукции, лично просил Сталина указать на ошибки и сказать, как теперь надо. А в ответ получал сентенции о том, что он сам поэт, пусть сам и соображает. В 1932 году Сталин практически викинул Демьяна Бедного из Кремля, забрав себе его бесценную библиотеку, лишив большей части дорогой обстановки, гарема из 6 молоденьких горничных, личного автомобиля "Форд" и, конечно, личного царского вагоны.

Конечно, на новой, намного более скромной квартирке Бедный собрал новую библиотеку, жалкие остатки которой сегодня хранятся в ЦМВС, но это уже было совсем не то.