Закрыть ☒

Как страусы Эму Австралийскую армию победили. Война Эму- самая странная война 20 века.

После Первой Мировой войны, Австралия, поощряв своих ветеранов, учавствоваших в войне, раздавала им земляные участки с плодородной почвой, и вместе с ними, статус фермеров. Увеличение количества фермеров сильно подняло аграрную отрасль в стране. Ввиду этого, увеличились и планы на выращивание пшена. За выполнение планов государство обещала хорошие денежные субсидии. Пшено было, субсидий- нет.

Насупила великая депрессия, и государство не могло рассчитаться с фермерами, да и в принципе как то поддерживать сельхозпроизводителей, которых тут вон сколько наплодилось. Многие фермеры уехали в города, чтобы хоть сколько-то зарабатывать себе на жизнь. Лишь преданные своему ремеслу, либо не имевшие возможности перебраться в города фермеры остались на своём месте.

Особое внимание нужно уделить западной части Австралии, где почва была наиболее плодородна, и именно там крутилась большая часть аграрного хозяйства страны, фермеров также было больше.

Как страусы Эму Австралийскую армию победили. Война Эму- самая странная война 20 века.
Генерал-Эму. Смешная картинка

И вот, осенью 1932 года, после летнего брачного сезона, национальное животное континента - страусы Эму, как всегда возвращались из джунглей центральной Австралии на окраины континента, где обычно и обитают.

И по пути, одна из групп страусов, численностью примерно 20 000 особей, словно компания друзей вечером пятницы, наткнувшаяся на караоке-клуб, забежали в новую для себя местность - ту самую западную часть Австралии

Эму: быстрый, довольно живучий вид страусов
Обитают на Австралийском континенте
Могут развивать скорость свыше 60км/ч
Размеры: ~2 метра в высоту, около метра в длину
тёмный, серый, либо коричневый цвет перьев

После миграции в столь важный сельско-хозяйственный район Австралии, страусы с текущими слюнками побежали уничтожать весь урожай зерна, не оставив ни единого шанса фермерам.

Потери были страшными. На пару с кроликами, Эму зачистили всё растениеводство западной Австралии. Зерно, пшено, другие злаки и иной урожай попал под клювы орды страусов.

Так продолжалось чуть больше месяца, фермеры устали это терпеть. Поняв, что министерство сельского хозяйства ничего не сможет сделать в данной ситуации, они обратились к министру обороны Австралии, чью должность на тот момент занимал Сэр Джордж Пирс. Вмешательство военных оставалось последней надеждой для фермеров, на том настояли те самые ветераны войны, и фермеры выдвинули свои требования: истребить 20-и тысячную группу страусов Эму, находившуюся близ западного региона Австралии. Пирс согласился помочь, с условием, что все затраты оплачивают сами фермеры, и в случаи неудачи экспедиции, вся вина также перекладывается на фермеров.

И так, со стороны военных:

  • 2 пулемёта Льюиса, наиболее подходящее орудие для такого типа операций
  • 10 000 патронов для них
  • 2 (двааааа?) солдата под командованиям опытного, пожилого генерала Мередита (2+1)
Как страусы Эму Австралийскую армию победили. Война Эму- самая странная война 20 века.
Генерал Джон Мередит

В противниках:

  • 20 000 безобидных, быстрых, живучих Эму, умеющих укрываться от опасности, разбегаясь на мелкие группы
Меня одного удивляет столь малое количество солдат? 3 человека против 20 тысяч страусов? Забавно))

«Войну» планировали начать в октябре, но из-за сильных осадков операцию пришлось отложить. Первая атака началась только 2 ноября. Подкравшись к небольшой группе из 50 особей, солдаты открыли огонь по Эму. Результаты не впечатлили... убито, дай бог парочка Эму, а то и вовсе в холостую!

Все последующие атаки на страусов были также тщетны. Некоторые птицы, получившие неоднократные пулевые ранения, могли спокойно продолжать убегать, хотя большинство из них ,всё-таки, должны были погибнуть от последствий ранений (порядка 2000 Эму, опираясь на доклад к концу операции) Мередит выдумывал разные тактики, искал подходящую местность, но всё бестолку! Командуемые солдаты были столь неопытными пулемётчиками, что за неделю операции было растрачена четверть всех патронов (2500), а убито было примерно 50-100 птиц! Караул!

Как страусы Эму Австралийскую армию победили. Война Эму- самая странная война 20 века.
Смешная картинка, Война Эму

В одной из атак на большую группу страусов, после 12 убитых Эму, пулемёты, волшебным образом заклинили, что помогло страусам убежать, а стрельбе завершиться.

А однажды, отчаявшийся Мередит притащил в поле целый грузовик для продолжительной погони за птицами. Посадив на крышу солдата с пулемётом, генерал в «недобронемобиле» устремился к стае страусов, пока пулемётчик пытался попасть по ним. Однако грузовик не был предназначен для такого использования, и с него просто невозможно было вести прицельный огонь в движении из-за большой тряски при езде, и неудобной позиции для стрельбы.

Столь абсурдные успехи очень жёстко раскритиковал парламент, и Пирсу пришлось отозвать экспедицию. Члены парламента насмехавшись, отдали победу в «войне» Эму, а Джорджа прозвали «Министром обороны Эму».

Как страусы Эму Австралийскую армию победили. Война Эму- самая странная война 20 века.
Война Эму, фотохроника

Однако, уже через неделю, операция вновь возобновилась с помощью правительства западной Австралии, с тем же генералом Мередитом...

Мередит хорошенько изучил «противника» в прошлых нападениях, и уже разработал достойную тактику, которая стала приносить неплохой результат. В докладах стало упоминаться уже о 250-350 убитых страусах за неделю. Солдаты уже читали их поведение, и им было легче их истреблять.

Но такой промежуточный успех продолжался недолго. Ближе к середине декабря у отряда попросту стали заканчиваться патроны. Хоть результативность и увеличилась, но патроны продолжали тратится в неменьшем количестве по сравнению с первой неделей. 10 декабря отряд был отозван, по вышесказанной причине. Правительство не стало давать отряду дополнительную поддержку (в том числе патроны), так как сочла операцию полностью провальной.

Из итогового доклада сказано, что потрачено 9860 патронов (из 10 000), и убито 986 страусов Эму. Т.е. на одного убитого страуса было потрачено 10 патронов.?

мда... о победе Эму я могу смело констатировать.

Проблему это отнюдь не решило. Осталось ещё 17 тысяч таких же проворных Эму, уничтожающих посев. Фермеры неоднократно вновь обращались за военной помощью в 1934, 1943 и 48 годах, но бестолку. После этой войны правительство ввело некое денежное «поощрение» за самостоятельное истребление Эму. Да, фермеры имели право сами убивать птиц, причём в неограниченном количестве, не смотря на то, что Эму признано национальным животным Австралии. Такая система хорошо и эффективно работала в сороковые года. А позже заборы, ограждающие грядки и поля, были усовершенствованы так, что страусы больше не смогли пробираться к урожаю и поедать его.

Как страусы Эму Австралийскую армию победили. Война Эму- самая странная война 20 века.
Война Эму, фотохроника. Фото солдат

История закончилась вроде как хорошо, но Австралия никогда не забудет ту комичную осень 32 года, когда люди умудрились проиграть войну каким то страусам, как в первобытные времена)

Благодарю каждого, кто дочитал эту статью до конца! Обязательно подержите мой начинающий сайт лайком этой статьи, и комментарием с вашим личным мнением или вопросами к тексту, а также рассмотрите возможность подписки ;)

Пусть история будет звучать!