Как Суворов преодолел опасный перевал, занятый французом

К Итальянскому походу Суворова прочно привязано несколько исторических мифов. Сам военачальник на момент начала кампании давно и безнадежно переживал отставку в собственном имении. Но союзники выставили условие, что войска доверят только Суворову. Вот и пришлось Павлу Петровичу наступать на горло собственным амбициям и призывать старого солдата снова на службу, а военному пенсионеру, заняв деньжат у собственного старосты, спешно мчать в столицу. А еще, по слухам, Суворов вытребовал со складов старое удобное обмундирование времен Екатерины, поскольку новый фасон не годился для дальних переходов.

Неплохо потрепав француза в Италии, силы Суворова были вынуждены начать поход через Альпы – в противном случае имелся шанс потерять корпус Римского-Корсакова в Швейцарии. Суворову ничего не оставалось – перспектива после разгрома Римского-Корсакова и ему не улыбалась.

В Альпах французских сил было не так уж и много – примерно вполовину того, что имелось у Суворова (16 тысяч солдат). Но надо помнить, что они закрепились на ключевых перевалах, заняв господствующие высоты. А обороняться всегда легче, чем штурмовать. И тогда, и сейчас теоретики утверждают, что штурмы нечего и предпринимать, не обеспечив тройной перевес сил. И достичь этого преимущества оказалось недостижимым изначально. К тому же австрийский союзник, мягко говоря, дурно выполнил обязательства. Отчего русская армия оказалась без вьючных мулов. Тем самым лишаясь мобильности, так необходимой для внезапности удара и неожиданности маневра – главного козыря Суворова.

Как Суворов преодолел опасный перевал, занятый французом

Пришлось под вьючные грузы выделять лошадок казаков, переведя их в пехоту. Конечно, казакам такой ход не сильно-то и понравился, но кавалерия в горах бесполезна, да и авторитет главнокомандующего был настолько высок, что не следовать его приказу даже и не подумали – на марше головное и боковое охранение все равно пришлось организовывать из пехоты – местность для верхового оказалась непроходимой.

Суворов тщательно подготовился к походу, продумав возможную тактику и изучив чужой опыт ведения боевых действий в горах. Он написал краткое руководство для войск. Главная идея этого пособия была проста. Если противник по каким-то причинам не успел занять высоты – закрепиться на них максимально спешно. А если уже успел оседлать вершину, требовалось одним неожиданным ударом, невзирая на потери, без лишней пальбы (огонь вверх не так эффективен, как стрельба вниз), штыковым ударом выбить врага с занимаемой позиции. А еще, если имелся шанс предпринять обходной маневр, не брезговать такой возможностью – все понимали, что любая лобовая атака на занятую врагом вершину грозит серьезными потерями.

Самая первая серьезная схватка произошла на перевале Сен-Готард. И в этом сражении Суворов применил все, что имелось в его тактическом арсенале. Тут и решительный натиск, и штыковой удар, и лобовая атака, и обходной маневр. Именно этот комплекс мероприятий привел в конечном итоге к победе. Хотя и не такой полной, как любят демонстрировать в российской историографии.

Как Суворов преодолел опасный перевал, занятый французом

Половина наличных сил французов (4300 человек) блокировали дорогу на Сен-Готард, занимая позиции по гребню гор. Два батальона стояли в долине, а один батальон стерег дорогу на кантон Варле. Причем эти три батальона могли использоваться как срочный резерв – на основные позиции они быстро подходили по пологому подъему. Так что русские оказались в невыгодной позиции.

Суворов решил разделить свои силы на три части и максимально использовать численное преимущество. Корпус Дерфельдена атаковал в лоб, корпус Розенберга пошел обходной дорогой к Сен-Готарду в расчете выйти в тыл французам. Небольшой отряд Багратиона шел в авангарде основных сил. Но потом егеря Багратиона пошли без дорог в горы. Им предписывалось произвести неожиданный удар, захватив господствующую высоту.

Сложно сказать, кому способствовала погода – шел дождь и стоял туман. С одной стороны, это облегчало скрытое перемещение русских, но вот карабкаться по мокрым камням уроженцам русских равнин оказалось несподручно. Тем не менее они выполнили свою задачу. Пока основные силы отвлекали внимание противника, штурмуя перевал, отряд Багратиона вышел к левому флангу французов, сбил заслон (около 1000 стрелков) и вышел в тыл обороняющихся. Причем оказался выше французов. Русские открыли просто убийственный огонь с тыла. Французы передислоцировались, немного отойдя и поднявшись выше. Багратион повторил свой маневр, повторно выйдя в тыл.

Как Суворов преодолел опасный перевал, занятый французом

Все это заняло время примерно с полудня до четырех. К этому моменту над правым флангом французов нависли австрийцы Штрауха (в составе русских сил имелось несколько австрийских отрядов) и полк Ведецкого, Багратион беспокоил левый фланг. Ну Дерфельден блокировал резервы и стал угрожать окружением. В этот момент Суворов ударил сразу со всех сторон. И французы, прекрасно понимая, чем это грозит, оставили перевал и отошли, чтобы позднее снова встать заслоном на пути русских, как только попадется выгодная позиция. Перевал Сен-Готард остался за русскими.

Потери русских оказались немаленькими – порядка 2000 человек убитыми и ранеными (около 700 раненых, остальные – убитые). Это, конечно, немало. Но иного выхода не было в принципе – требовалось пройти или погибнуть. Раненых удалось разместить в ближайшем католическом монастыре. Туда же определили и немощных наличных французов. Надо сказать, что большинство из оставленных в монастыре выздоровели и вернулись позднее домой.

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez