Праздники - неотъемлемая часть нашей жизни. И происхождение, и смысл некоторых из них нам известен и понятен, а других - совсем нет. Некоторые из них веселые и интересные, а другие - довольно странные и непонятные. Но у каждого из них существует своя, особая история появления. А вот одно из самых популярных событий в истории Германии - фестиваль пива, сначала имел совсем другое значение и событие, которое дало начало этому празднику, и близко не было связано с самим напитком - пивом. Но как тогда это произошло? И почему фестиваль обрел такую огромную популярность?

Как свадьба короля превратилась в праздник пива

В 1809 году сын Максимилиана Первого, несмотря на то, что ему было уже 23 года, был все еще неженатым мужчиной. А в таком возрасте, да и при таком титуле, ему обязательно нужна была избранница, поэтому ее поисками молодой человек и занялся. Подыскивая себе хорошую невесту, он посетил дом герцога Фридриха Гильдбурггаузенского. У этого герцога как раз были две юные дочери, которые в принципе сошли бы принцу за невесту. Старшей было 17, а младшей - 15. Сначала принцу больше нравилась младшая дочь, но взвесив все за и против, он выбрал первую, и именно ей сделал предложение.

Вроде бы все должно было пройти хорошо, так как они оба понравились друг другу, их родители дали разрешение на этот брак, и даже сам Наполеон, который также претендовал на сердце Терезы, уступил Людвигу. Но все-таки, все оказалось не так просто. Будущая принцесса была совсем иного вероисповедания, чем сам принц. Он был католиком, а она лютеранкой. В таком случае девушка должна была отречься от своей религии и принять религию мужа, но она была категорически против этого. Все-таки принцу удалось как-то решить эту проблему, и невеста отправилась к нему в Мюнхен.

Как свадьба короля превратилась в праздник пива

Людвиг долго искал себе достойную невесту и наконец-то нашел ее, поэтому не хотел ударить в грязь лицом и организовал роскошную свадьбу с различными торжествами и развлечениями. Празднование их свадьбы растянулось на целых 5 дней, и было таким масштабным, что в центре города все гости не поместились, и им пришлось перенести празднование на загородный луг. На этом торжестве было все: вкусная и необычная еда, выпивка, музыканты, танцоры, клоуны, фейерверки и даже целый парад. Такое празднование запало в душу не только принцу, но и народу, поэтому он принял решение, что это торжество должно обязательно повторяться ежегодно. Но звание основателя праздника закрепили не за ним, а за его женой, так как во все последующие разы именно она занималась организационными моментами.

С каждым годом в это торжество добавляли все новые и новые фишки. Например, сельскохозяйственные выставки, на которых фермеры демонстрировали своих животных. Сначала организацией праздника занималась королевская семья, но затем они сделали его государственным и организацию передали в руки местной мюнхенской власти.

Как свадьба короля превратилась в праздник пива

Их любовь была очень крепкой и в этом никто не сомневался. Но сам король никак не мог отказаться от отношений с другим женщинами, поэтому у него было достаточное количество любовниц. Но женой он всегда гордился и говорил, что она главная женщина в его жизни, и если бы он вернулся назад во времени, то еще раз бы выбрал только ее. У пары было аж 9 детей, но один ребенок все-таки умер. Как же жена реагировала на выходки мужа? Она прощала, так как обладала мудрым и терпеливым характером и понимала, что выкладывать все нюансы их отношений на публику - глупо.

После смерти жены короля и его самого, праздник продолжали проводить ежегодно, но традиции изменялись. К концу 19-го века во время торжества стали активно употреблять главный алкогольный напиток Германии - пиво. На фестиваль его привозили в огромных бочках, которые привлекали внимание каждого человека. А затем дополнили эту процедуру пивным маршем, и спустя несколько лет эта традиция прочно закрепилась и стала основной отличительной чертой Октоберфеста для туристов со всего мира.