Как связаны «шабашка», ведьмы и евреи?

Существует ли связь между словами «шабаш ведьм» и «шабашка»? И какое отношение к этим словам имеет еврейский народ?

Как появилось слово «шабаш»?

Как связаны «шабашка», ведьмы и евреи?
Три ведьмы, Генрих Фюсли

Слово «шабаш» в основном понимается в значении каких-то вечерних ведьмовских посиделок, не так популярно его иное, изначальное осмысление. Шабаш – это еврейская суббота (с евр-нем. буквально Schabbes – суббота). День молитвы, день, посвященный Богу. Особенность этого дня – свобода от работы. Следуя логике, «шабашка» и «шабашить» – дополнительный заработок, т.е. работа в выходной.

Но всё-таки вернемся к слову «шабаш». Есть два варианта происхождения значения слова, имеющие общую черту. Всё восходит к тому же еврейскому – Schabbes (суббота).

«Шабаш» и язычники

Как связаны «шабашка», ведьмы и евреи?

В период феодального строя люди, как известно, имели один официальный выходной. В субботу (тот же Schabbes) освобождались от всяких сельских и полевых работ на хозяйской земле.

Субботой в те времена назывался не шестой день недели, а седьмой, т.е. день окончательного сотворения земли Богом, правда, христианским Богом, Его день отдыха.

Итак, после дневной работы на своих малых участках язычники уходили на ночь в леса, подальше от христианской церкви, благодарить и славить своих богов. Последователи Христа, зная об этих «уходах», так и назвали встречи – «шабаш», собрание язычников в выходной.

Как связано слово «шабаш» с еврейским народом?

Как связаны «шабашка», ведьмы и евреи?
Молящийся еврей, Марк Шагал, 1914 г

Говоря о втором варианте, нужно вспомнить немного истории о гонимом, но избранном Богом народе.

«А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет». (Ис. 43:10–12).

В XIV в. в Европе свирепствовали эпидемии и голод. Эти беды приписывали не только ведьмам и волхвам, но и евреям, которые, как гласит Библия, распяли Христа: «распни, распни Его!» кричали иудеи Пилату (Лк. 23:21). Период этот известен как расцвет Святой инквизиции.

Представление о народе со временем менялось и в итоге в христианском сознании приобрело образ дьявольского. Поэтому еврейская законная Суббота (День молитвы) превратилась в тот самый шабаш – собрание нечисти. Но это лишь одно из предположений.

Вот такие существуют у исследователей языка предположения о происхождении слова «шабаш», какая из них вернее доселе неизвестно.

  • Библия, или Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета. Синод, 2009.
  • Ли Генри. История инквизиции. : в 2 т. / Генри Ли, 2007.
  • Фасмер, М. Этимологический словарь. / М. Фасмер. – 2006.

Узнали что-то новое? Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, вVK или в Одноклассниках