Как танковая группа фон Клейста воевала на Украине в 1941 году

Группа армий «Юг» фон Рундштедта в составе трех армий и одной танковой группы наносила главный удар в направлении на Киев с задачей уничтожить силы Красной Армии в Галиции и Западной Украине, овладеть переправами через Днепр в районе Киева и развивать наступление по ту сторону реки. Фон Клейст был назначен командующим 1-й танковой армией, которая должна была стать главной ударной силой вермахта на южном направлении.

Как танковая группа фон Клейста воевала на Украине в 1941 году

На Украине были сосредоточены основные силы РККА. Танковая группа Клейста с первых же дней встретила ожесточенное сопротивление. Командующий фронтом генерал Кирпонос подтянул свежие танковые части, которые контратаковали вермахт и сдерживали его продвижение. До 3 июля продолжались упорные бои. Части Красной Армии отходили очень медленно, часто только после ожесточенных контратак вырвавшихся вперед клиньев фон Клейста.

4 июля 1-я танковая группа достигла района западнее реки Случь, но обе армии группы «Юг» отстовали, преследуя советские части. В итоге, после двенадцатидневных боев группе армий Рундшедта не удалось вырваться на оперативны простор. Ее армии фронтальным наступлением теснили противника, который, собрав все свои силы, бросился навстречу немцам и избежал широкого охвата. Красная армия, неся тяжелые потери, смогла отвести основные части за реку Случь, Западный Буг, Днестр и в район южнее Могилева.

Как танковая группа фон Клейста воевала на Украине в 1941 году

Командование и войска РККА оказались на высоте требований, который предъявил к ним значительно более трудный, чем все предыдущие театр военный действий. Клейста поражало количество русских танков, участвовавших в контратаках. Руководство вермахта, введенное в заблуждение собственной разведкой не знало, что к началу войны у Сталина было более 10 тысяч танков, в том числе 508 не имевших аналога за границей тяжелых КВ-1, существование которых стало неприятным сюрпризом для германского командования. Если раньше Гитлер отмахивался от реальных оценок боевой мощи СССР, то сейчас его генералы получили возможность убедиться в правильности цифр на практике.

5 июля Клейст начал наступление на «линию Сталина», оборонительные сооружения на старой советской границе. Прорвав укрепрайоны, немецкие танки через несколько дней достигли Бердичева и Житомира. Рундштедт слал вдогонку Клейсту приказы захватить Умань, но, сильные дожди на несколько дней сделали дороги непроходимыми.

Как танковая группа фон Клейста воевала на Украине в 1941 году

Воспользовавшись этом, Красная Армия нанесла удары по растянутым флангам 1-й танковой группы. Прошло больше недели, пока Клейст с помощью 6-й армии смог продвинуться к Белой Церкви. Когда после этого он захотел развернуть свои танки на юго-восток, подошедшие части РККА неожиданно ударили по левому флангу, и Клейсту пришлось использовать часть сил для обороны. Только к началу августа войскам группы армий «Юг», постоянно обивая контратаки, удалось окружить уманьскую группировку Красной Армии. В котле оказались 6-я и 12-я армии. 8 августа немцы взяли в плен 103 тысяч человек, в том числе обоих командующих армиями, захватили 317 танков и 858 орудий.

Теперь танковая группа Клейста быстро продвигалась в сторону Кременчуга, но командование Красной Армии отвело свои части из Бессарабии. Не встречая серьезного сопротивления, к 24 августа Днепр до самого устья оказался к руках немцев. 6-я армия фельдмаршала фон Рейхенау не смогла с ходу взять Киев, натолкнувшись на мощную группировку РККА.

Как танковая группа фон Клейста воевала на Украине в 1941 году

22 августа Гитлер отдал приказ об уничтожении киевской группировки противника. 2-я танковая группа, переброшенная из Белорусии, начала наступление на юг. Через две недели танки фон Клейста вместе с 17-й армией внезапно рванулись из районе Кременчуга на соединение с Гудерианом. 19 сентября Киев был обойден и взят, и советские войска, находившиеся в треугольнике Киев-Черкассы-Лохвица, были зажаты со всех сторон. Танковые группы в ожесточенных боях обивали все попытки Красной Армии деблокировать свои части с востока и расчленили внутри котла окруженные армии. К 26-му сентября сражение закончилось. В сводке германского главнокомандования сообщалось о пленении 665 тысяч человек, захвате 3718 орудий и 884 танков. Командующий Юго-Западным фронтон Кирпонос вместе с начальником штаба Тупиковым и членом Военного Совета Бурмистенко погибли в последних боях, разделив участь тысяч и тысяч солдат. Это было самое большое поражение Красной Армии во Второй мировой войне. Если бы Сталин разрешил вовремя отвести войска от Киева, трагедии не произошло бы.

После окончания битвы за Киев танковая группа Клейста была сосредоточена на восточном берегу Днепра и 24 сентября начала наступление в юго-восточном направлении. Она прорвалась к Запорожью и вместе с 11-й армией генерал-полковника Риттера фон Шоберта в ходе «сражения у Азовского моря» взяли в плен более 100 тысяч человек. Пока переименованная в армию 1-я танковая группа продвигалась дальне на восток, 11-я армия захватила Крым и окружила Севастополь.

20 октября армия фон Клейста подошла к Таганрогу. Там ее застала осенняя распутица, которая совершенно парализовала снабжение войск. Танки буквально тонули на размытых дорогах и продвигались вперед со скоростью черепахи. В результате Клейс подошел к Ростову-на-Дону только к середине ноября. Дожди сменились морозами, машины вмерзли в застывшую грязь . С большим трудом танки буквально вырубали из заиндевевшего грунта. Когда наконец Клейст был готов продолжить наступление, по его правому флангу ударили три армии РККА, подтянутые в Кавказа. По приказу Рундштедта, нарушевшему прямое и бессмысленное указание Гитлера стоять до последнего, ему пришлось оставить Ростов и отойти обратно к Таганрогу на правый берег реки Миус. Упорная оборона частями РККА Севастополя помешала командованию вермахта бросить 11-ю армию через Керченский пролив и усилить потрепанную 1-ю танковую армию. Первая попытка прорваться на Кавказ к вожделенным источникам нефти провалилась.