Как венгры в кино и в жизни спасали советскую разведчицу
Самойлона в главной роли в фильме "Альба Регия", фото из отктырых источников

В 1961 году на экраны вышел не совсем вразумительный венгерский фильм "Альба Регия", который полунамеками рассказал историю вроде бы советской разведчицы, которую спас в занятом немцами Секешфехерваре венгерский хирург. Википедия скупо сообщает, что фильм рассказывает об операции, которой руководила совершенно реальная советская разведчица Мария Фортус. Давайте разберемся, что же происходило в этом городе на самом деле.

Как венгры в кино и в жизни спасали советскую разведчицу
По сценарию фильма венрегских хирург влюбился в симпатичную советскую разведчицу

В декабре 1944 года войска 3-го Украинского фронта заняли венгерский Секешфехервар, но очень скоро его пришлось снова отдать немцам. Перед уходом служившая в разведотдела фронта знаменитая советская разведчица майор Мария Фортус оставила в городе разведгруппу в составе советской радистски Лидии Мартищенко, которая по леденде стала чешской беженкой Лидой Обезьян и врача Кароя Хорнянскы, согласившегося работать на Красную Армию.

Как венгры в кино и в жизни спасали советскую разведчицу
Лейтенант разведки Лидия Мартищенко была как минимум не менее привлекательной, чем сыгравшая ее в фильме Самойлова, фото из открытых источников

Квартира и кабинет доктора находился прямо напротив немецкой комендатуры. Кроме того, у Хорнянскы была пикантная специализация - он был венерологом, и его пацинеты немецкие офицеры очень часто пускались в откровения, которые содержали очень важную для советских разведчиков информацию. До конца марта, когда Советская армия вернулась в город, в течении 70 дней Лидия передавала ценнейшую информацию в штаб фронта. В итоге это позволило нашей армии освободить город от немцев без серьезных жертв и разрушений. Героиня фильма "Альба Регия"погибает в Берлине, но Лида Мартищенко благополучно дожила до конца войны и вернулась домой.

Как венгры в кино и в жизни спасали советскую разведчицу
Майор разведки Мария Фортус в конце войны, фото из открытых источников

Нужно отметить, что это была не единственная группа, заброшенная Майором Фортус в тыл к немцам в Венгрии. В своих мемуарах, опубликованных в сборнике "Выхожу на связь" в 1970 году она рассказала о мобильной разведгруппе, состоявшей из двух бывших венгерских военнослужащих, которую она отправила в тыл противника. Эта группа, отступая вместе с немецкими частями, успешно работала до самого конца войны, передавая разведданные советскому командованию уже из Австрии.

Как венгры в кино и в жизни спасали советскую разведчицу
Сборник мемуаров советских разведчиков, опубликованный в 1970 году

Пока Лидия работала в Секешфехерваре, Мария Фуртос сама приняла участие в операции в тылу, вместе с венгерским офицером она пробралась в занятый немцами Будапешт и смогла похитить у немцев ценнейшие документы.