В 1074 году английская принцесса Гита Уэссекская вышла замуж за смоленского князя, который впоследствии стал правителем Киевской Руси и вошёл в историю как Владимир Мономах. В этом браке Гита родила много детей; по одной из версий к ней может восходить родословная последующих правителей из династии Рюриковичей, включая Александра Невского, Дмитрия Донского и Ивана Грозного.

Как Владимир Мономах женился на английской принцессе

Гита была дочерью английского короля Гарольда II Годвинсона. В 1066 году он погиб в битве при Гастингсе: на этом закончился так называемый "англосаксонский период" в британской истории, и английский трон заняли нормандцы под предводительством Вильгельма Завоевателя.

Гита на момент нормандского завоевания Англии была ребёнком. Вместе с двумя братьями она бежала из страны и нашла приют у своего дяди — датского короля Свена II Эстридсена. Именно он в 1074 году выдал её замуж за смоленского князя Владимира. Спустя много лет, в 1113 году, Мономаха призвали на княжение в Киев, и он стал правителем Киевской Руси.

До нас дошло мало сведений о жизни Гиты. Всего у Владимира Мономаха было одиннадцать детей, не менее пяти из них были рождены в браке с Гитой. Их первенец — Мстислав, который в Европе также был известен под свои вторым именем — Харольд (в честь деда по материнской линии) — после смерти отца унаследовал киевский трон.

Есть версия, что Гитой был рождён и основатель Москвы Юрий Долгорукий. В таком случае от англосаксонской принцессы ведут свою родословную последующие великие князья и цари из династии Рюриковичей — вплоть до Ивана Грозного и его сына Фёдора.

Неточность сведений связана с тем, что историкам доподлинно неизвестны ни дата смерти Гиты, ни дата женитьбы Владимира Мономаха на второй супруге. Юрий Долгорукий родился между 1091 и 1099 годом; возможной датой смерти Гиты называют 1098 год, так что она вполне могла приходиться матерью будущему основателю Москвы. С другой стороны, если первые пять сыновей Мономаха, определённо рождённые Гитой, носили славянские имена (Мстислав, Ярополк и т.д.), то их младшие братья были названы греческими именами (Юрий, Андрей и т.д.). Это может быть аргументом в пользу версии, согласно которой матерью младших детей Мономаха была его вторая супруга — гречанка Ефимия.

Гита не оставила заметного следа в русских летописях, однако неожиданным образом была увековечена в хрониках монастыря святого Пантелеймона в немецком городе Кёльне. Так, в одной из проповедей, написанных в монастыре в XII веке, упоминается чудо, совершённое святым Пантелеймоном в русских землях. "Арольд" (то есть Мстислав, первенец Владимира Мономаха) "подвергся нападению медведя, распоровшего ему чрево так, что внутренности вываливались наземь и он лежал почти бездыханным, и не было надежды, что он выживет". Однако через несколько дней к умирающему князю в видении явился святой Пантелеймон и чудесным образом исцелил его. Согласно проповеди Гита после выздоровления сына в благодарность отправилась в паломничество в Иерусалим.

Историк Александр Назаренко на основе косвенных свидетельств предполагает, что эпизод с нападением медведя на Мстислава является достоверным фактом. В Кёльне об этом происшествии могли узнать от самой Гиты. Она ещё до замужества жертвовала деньги в кёльнский монастырь, и судя по всему, до конца жизни продолжала поддерживать связи с его служителями.

Также Назаренко считает вполне возможным, что Гита примерно в 1098 году действительно отправилась Иерусалим — однако умерла от тягот дальнего странствия.


Поделись!