Как во время войны коммунисты с церковью подружились

О Великой Отечественной войне говорят, что без Господнего заступничества дело не обошлось, и до Берлина мы дошли благодаря молитвам верующих, ослаблению гонений на церковь, крестным ходам… Мнение интересное, но слишком многие с ним не согласны. Мы не стремимся оскорбить или задеть чьи-либо чувства. Мы просто хотим проверить все версии.

Как во время войны коммунисты с церковью подружились

Версия первая, согласно которой облет все-таки был.

Об этом в своей статье «Война, Церковь, Сталин и митрополит Илия» пишет Сергей Фомин. Он в частности утверждает, что Сталин хоть и тайно, но был благосклонен к религии; видимо, в расчет взяли прошлое несостоявшегося священника, но Вождь признавался: его протестные настроения выросли именно на почве порядков Тифлисской семинарии.



Но вернемся к иконе. Вот такую цитату приводит Фомин:

«изрядно смутившийся Сталин [...] призвал к себе в Кремль духовенство для молебна о даровании победы; тогда же, продолжает легенда, чудотворная Тихвинская икона Богоматери из Тихвинской в Алексеевском церкви была на самолете обнесена кругом Москвы и Москву от врага спасла. А 9 декабря после первого успешного контрнаступления, предшествовавшего московскому, был освобожден г. Тихвин»
Как во время войны коммунисты с церковью подружились

По его версии, к советскому правительству обратился митрополит Гор Ливанских Илия (Карам), к которому Сталин якобы испытывал большое доверие; священнослужитель был услышан. Кроме того, автор утверждает, что с самого начала войны в СССР свернули антирелигиозную пропаганду, прекратили издавать соответствующую прессу и даже Союзу воинствующих безбожников погрозили пальцем.

…и когда батюшка и певчие с Тихвинской иконой поднялись на борт американского «Дугласа», гул моторов чудесным образом не помешал молебну, а самолет летел как бы в коридоре: кругом метель, а летчику отлично виден горизонт… Такие подробности приводит уже Николай Блохин.

Как во время войны коммунисты с церковью подружились

Версия вторая, согласно которой облета не было

«Сильно сладко сказано… не жили вы тогда и не знаете», – говорил один московский священник. В пользу этой версии – множество нестыковок в разных вариациях легендарного полета. Тот же Фомин отмечает, что документальных свидетельств о просьбе митрополита Илии нет: письмо то ли утеряно, то ли не было найдено в принципе. Но просьба до Вождя все же как-то дошла. Другие источники называют совершенно разные иконы: так помимо Тихвинской в истории фигурирует Казанская икона (по версии протоиерея Василия Швеца), а иногда даже Владимирская. Расходятся мнения и о погоде: по данным синоптиков, 8 декабря 1941 года в Москве прошел лишь небольшой снег и никакой метели. Вызывает вопросы и еще один факт: якобы пилот поднял самолет в воздух без штурмана на борту – все равно ведь ничего не видно. Но ведь по инструкции взлет без штурмана считался грубейшей ошибкой, а значит – полностью исключался.

Так кто же прав? Мы не хотим принимать чью-либо сторону и вам оставляем право выбора. С одной стороны, вся эта история кажется всего лишь красивой легендой, с другой – почему-то ведь эта легенда живет! Может, действительно без вмешательства высших сил ничего бы не получилось? Как бы там ни было, судить уже не нам.

Вам может быть интересно:

Адские условия для пленных немцев в СССР. Воспоминания
Почему Ленин в Мавзолее до сих пор не развалился?
Какие трофеи СССР вывозил из Германии?

А как вы думаете, как было на самом деле?

Как во время войны коммунисты с церковью подружились

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.









Поделись!


×