Чай и кофе оставляют на стенках термоса темный налет, остатки пищи плохо вымываются из труднодоступных мест, вызывая появление неприятных запахов и микробов. Очищать колбу рекомендуется каждый раз после использования, а чтобы отмыть налет в термосе можно применять лимоны, уксус, пищевую соду, горчичный порошок, перловую крупу. Вывести неприятные запахи помогут пакетики с ароматизированным чаем, мятой, кухонная соль или хлебные корки.
Внутренняя колба термоса изготавливается из нержавеющей стали или жаропрочного стекла. Металлические изделия более прочные, но загрязняются изнутри сильнее, а очищаются сложнее, нежели стеклянные. Если вы постоянно или время от времени пользуетесь таким приспособлением, то под рукой желательно иметь несколько средств, позволяющих почистить термос от чайного налета внутри, а также удалить неприятные запахи и микробы.