Как живётся надзирателям в тюрьмах России?

В этот раз мы окажемся по другую сторону тюремной решетки. Не будем «входить в хату», учить жаргон и заниматься прочими непотребствами, а расскажем о профессии надзирателя. Поверьте, это не менее интересно.

Как живётся надзирателям в тюрьмах России?
Нервная, поговаривают, работа

В самых строгих тюрьмах России, например, в «Черном дельфине» или «Полярной сове» у каждой камеры висит табличка. На ней – ФИО зэка, статья, краткое описание совершенного преступления. Сделано это затем, чтобы подонков не было жалко. О профессии надзирателя действительно не мечтают с детства, но по крайней мере те из них, кто работает в самых строгих учреждениях, весь градус ответственности прекрасно осознают. А как с остальными?

Сразу отметим, что информации об этой стороне тюремной жизни в Сети немного. Чаще всего сотрудники избегают общения со средствами массовой информации. Даже в магазин в форме не ходят, и вот почему:

Страна-то у нас какая? У многих кто-то сидел. Брат, сват, сын, сестра. И все рассказывают про охранников такое, что волосы дыбом встают. Не любят нас, короче.
Как живётся надзирателям в тюрьмах России?

В тюрьму работать идут не от хорошей жизни, а затем, чтобы прокормить семью. Сотрудников ФСИН обеспечивают жилплощадью, льготами, платят неплохо… И проходит очень много времени, прежде чем новенький адаптируется и начинает правильно вести себя с зэками. Тюремщики признаются: сначала относились к ним как к людям, затем – как к лицам, ожидающим вынесения приговора или окончания срока.

За малолетних преступников и женщин отвечают женщины, за мужчин – мужчины. В первые три смены новый сотрудник проходит стажировку, но официальные инструкции – ничто, по сравнению с «понятиями», которые куда важнее. Четвертый день – аттестация. А далее начинаются рабочие будни. В восемь утра – развод, затем каждый тюремщик на своем посту входит в камеры и выслушивает «пожелания» и жалобы сидельцев. Работают надзиратели в ночную смену, при чем ночью спать нельзя, ведь в это время между камерами начинается самый активный «движ» с криками, записками и проч.

Как живётся надзирателям в тюрьмах России?

За умеренную плату зэкам помогают и сотрудники тюрьмы. Мобильные телефоны, которые отдают вместе с передачками, иногда продают за 10 тыс. руб. и больше. После более-менее тщательного обыска («шмона») телефоны изымаются и продаются снова, и так несколько раз. Закрывают глаза на «дороги» – систему связи в тюрьме, драки и произвол «авторитетов», не вмешиваются в «вольную» жизнь, которую более-менее продвинутый зэк обязательно ведет с помощью все того же телефона.

Хотя, такое отношение понятно; при аттестации будущих сотрудников пенитенциарных учреждений спрашивают, чем новичков привлекает такая специфическая работа. И обязательно выслушивают заученные ответы о хорошем соцпакете. Надзиратели не лукавят: эти люди действительно неплохо обеспечены, но порой цена этой обеспеченности слишком высока. Ведь любая профессия обязательно накладывает отпечаток на личность, а тем более – такая тяжелая и неприятная.

Автор статьи: Дарья Мочалова

Другие статьи этого автора:

Топ самых криминальных городов России
Тюремные "понятия"
Дети в тюрьме

А как вы считаете, смогли бы вы работать на этой должности?

Как живётся надзирателям в тюрьмах России?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.