Какая фамилия у няни Пушкина? Её звали не Арина? Это вы о няне поэта вряд ли знаете

Арина Родионовна родилась 21 (по старому стилю 10-го) апреля 1758 года в очень ламповой деревне под названием Лампово. Её родители – Лукерья Кириллова и Родион Яковлев. То есть фамилия няни – Яковлева.

Но по мнению языковедов: «Как крепостная крестьянка, няня фамилии не имела». В быту её называли Родионовной по отчеству. Но по факту фамилия есть! В девичестве – Яковлева, после замужества – Матвеева.

Няню звали не Арина

По метрической записи у Родиона Яковлева родилась дочь Ирина, а не Арина. А по записи о браке указано, что венчались Федор Матвеев и Иринья Родионова. Арина – это производное крестьянское имя от Ирины. Раньше Ирина и Арина – это было одно имя, в современной России абсолютно разные имена.

Подобная история случилась и с именами Елена и Алёна. Алёна – крестьянский древнерусский эквивалент.

Как Арина Родионовна попала в семью Пушкина?

Сначала она была крепостной в семье графа Апраксина, затем эти земли выкупил Абрам Петрович Ганнибал, известный арабский прадед Пушкина. Абрам Ганнибал разбогател, потому что сделал крутую карьеру: от военного инженера дорос до звания генерала-аншефа.

Сначала Арина Родионовна была няней матери Пушкина, Надежды Осиповны, затем воспитала её детей Ольгу, Александра и Льва.

В 1807 году семья Ганнибалов продает земли в Петербургской губернии и переезжает в Опочецкий уезд Псковской губернии. Крестьяне тоже продаются с землей, но не Арина Родионовна, она прочно вошла в семью и переехала вместе с хозяевами.

Вот так у А. Пушкина появилась няня, которая знала много народных сказок и преданий, на основе которых и родились знаменитые сказки писателя. Но сам писатель не так уж и много о ней отзывался. Известно только, что она была веселушкой, так её запомнили друзья Пушкина.

Какая фамилия у няни Пушкина? Её звали не Арина? Это вы о няне поэта вряд ли знаете

Прототип няни исследователи нашли в некоторых пушкинских персонажах: няня Татьяны из «Евгения Онегина», няня Дубровского, мамка Ксении из «Бориса Годунова», мамка княгини из «Русалки».

Няня доживала свои дни в Петербурге в семье Ольги Пушкиной (сестры поэта), скончалась в возрасте 70 лет.