Какие ингредиенты необходимо купить для самостоятельного пивоварения?

При желании можно изготовить вкусное, пенное, ароматное пиво в домашних условиях, имея минимум составляющих. По вкусу получится отменный продукт, не уступающий по качеству некоторым заводским напиткам. В продаже есть уже готовые комплексы оборудования для профессионалов, мини-пивоварни, необходимые аксессуары, сусловарочные котлы и солодовые экстракты.

Большинство компонентов продаётся в специализированных магазинах, но если необходимо закупить солод пивоваренный оптом, то лучше поискать выгодного поставщика европейского или отечественного сырья.

Какие ингредиенты необходимо купить для самостоятельного пивоварения?

Для приготовления по простейшему способу в сусловарочном котле понадобится:

  1. Солод пивоваренный или солодовый экстракт.
  2. Хмель.
  3. Пивные дрожжи – хорошие свежие, не пекарские.
  4. Очищенная фильтрованная вода.
  5. Карамельный сахар, инвертированный сахарный сироп или декстроза.
  6. Дополнительные добавки в виде специй (корица, гвоздика и др.) приобретаются согласно выбранной рецептуре.
  7. Део-хлор – таблетки для дезинфекции тары перед приготовлением.

Для простоты новичкам стоит попробовать готовый солодовый экстракт, но лучше научиться работать с настоящим зерном. Букет насыщенных вкусов получается из комбинации различной степени обжарки злаков. Чтобы их измельчить, нужна жерновая мельница. Дроблёную пивную основу из ячменя, пшеницы, ржи, овса и других, традиционных для пивоварения культур варят, добавляют на определенном шаге хмель. Здесь желательно пройти инструктаж по правилам изготовления слабоалкогольного пенного напитка, почитать литературу.

В общих чертах создание индивидуального пивного напитка состоит в соблюдении всех условий и этапов: приготовленные продукты закладываются в ёмкость, нагреваются, охлаждаются, затем сбраживаются определённое время при строгих параметрах температуры воздуха. На последнем шаге почти готовое пиво проходит карбонизацию (добавляется немного сахара в бутылки), таким образом удаляется углекислый газ.

В квартире трудно создать подобающие условия для сбраживания, поэтому проще приготовить эль, требующий повышенных температурных показателей окружающей среды. Следует уделить внимание фильтрации и осветлению, что довольно дорого, если проводить через сепаратор, но сгодится и переливание. Кустарными методами часто варят нефильтрованное пиво. Созданный продукт можно пастеризовать в стеклянной таре, укупорить для долгого хранения или употребить в скором времени.

Какие ингредиенты необходимо купить для самостоятельного пивоварения?

Важно! Во избежание заражения пива бактериями следует стерилизовать всю тару, используемую в пивоварении, специальными готовыми для пищевой промышленности средствами.