При желании можно изготовить вкусное, пенное, ароматное пиво в домашних условиях, имея минимум составляющих. По вкусу получится отменный продукт, не уступающий по качеству некоторым заводским напиткам. В продаже есть уже готовые комплексы оборудования для профессионалов, мини-пивоварни, необходимые аксессуары, сусловарочные котлы и солодовые экстракты.
Большинство компонентов продаётся в специализированных магазинах, но если необходимо закупить солод пивоваренный оптом, то лучше поискать выгодного поставщика европейского или отечественного сырья.
Для приготовления по простейшему способу в сусловарочном котле понадобится:
- Солод пивоваренный или солодовый экстракт.
- Хмель.
- Пивные дрожжи – хорошие свежие, не пекарские.
- Очищенная фильтрованная вода.
- Карамельный сахар, инвертированный сахарный сироп или декстроза.
- Дополнительные добавки в виде специй (корица, гвоздика и др.) приобретаются согласно выбранной рецептуре.
- Део-хлор – таблетки для дезинфекции тары перед приготовлением.
Для простоты новичкам стоит попробовать готовый солодовый экстракт, но лучше научиться работать с настоящим зерном. Букет насыщенных вкусов получается из комбинации различной степени обжарки злаков. Чтобы их измельчить, нужна жерновая мельница. Дроблёную пивную основу из ячменя, пшеницы, ржи, овса и других, традиционных для пивоварения культур варят, добавляют на определенном шаге хмель. Здесь желательно пройти инструктаж по правилам изготовления слабоалкогольного пенного напитка, почитать литературу.
В общих чертах создание индивидуального пивного напитка состоит в соблюдении всех условий и этапов: приготовленные продукты закладываются в ёмкость, нагреваются, охлаждаются, затем сбраживаются определённое время при строгих параметрах температуры воздуха. На последнем шаге почти готовое пиво проходит карбонизацию (добавляется немного сахара в бутылки), таким образом удаляется углекислый газ.
В квартире трудно создать подобающие условия для сбраживания, поэтому проще приготовить эль, требующий повышенных температурных показателей окружающей среды. Следует уделить внимание фильтрации и осветлению, что довольно дорого, если проводить через сепаратор, но сгодится и переливание. Кустарными методами часто варят нефильтрованное пиво. Созданный продукт можно пастеризовать в стеклянной таре, укупорить для долгого хранения или употребить в скором времени.
Важно! Во избежание заражения пива бактериями следует стерилизовать всю тару, используемую в пивоварении, специальными готовыми для пищевой промышленности средствами.