Карен Уленбек: первая женщина, получившая “нобелевку” по математике

Впервые в истории, ежегодная престижная Абелевская премия досталась женщине — американскому математику Карен Уленбек (Karen Keskulla Uhlenbeck) за колоссальный вклад в развитие области.

Признание достижений Уленбек должно быть еще выше, ведь ее работа привела к некоторым из самых важных достижений в математике за последние 40 лет,

— прокомментировал событие британский физик-теоретик Джим Аль-Халили, член Королевского научного общества.

Карен Уленбек: первая женщина, получившая “нобелевку” по математике
(Abel Priz)

Награда, присуждаемая Норвежской академией наук, была создана для того, что восполнить недостающую в Нобелевской премии категорию — математику.

Премия присуждена “за пионерские достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику”.

Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, вроде тех, что формируются мыльными пузырями, более общих проблем минимизации высокой размерности,

— отметил Ганс Мюнте-Каас, председатель Абелевского комитета.

Калибровочная теория — язык теоретической физики. Карен Уленбек разработала базу, которая сегодня является неотъемлемой частью физики частиц, физики струн и общей относительности.

Это важное событие, ведь исторически все научные премии обычно получали мужчины. Среди 904 нобелевских лауретов лишь 51 женщина.

Лишь в 2014 году Филдсовская премия, — другая международная престижная награда в математике, присуждаемая математикам не старше 40 лет, — впервые досталась женщине — иранскому и американскому математику Мариам Мирзахани.

Абелевская премия вручается с 2002 года.

Награда будет вручена Карен Уленбек сегодя, 21 марта, на торжественной церемонии в Осло лично из рук Его Величества Короля Харальда V.

В книге “Женщины в математике” ей посвящена целая глава. Там Карен рассказывает:

Я бы либо стала лесником, либо занималась бы исследованиями в науке. Это меня интересовало. Я не хотела учить. Все, что касается работы с людьми, казалось мне ужасной профессией. <…>
Женщины не занимаются математикой, потому что биологически они более социальны, чем мужчины и поэтому чувствуют себя некомфортно, следуя карьере, в которой требуется одиночество и уединенная работа.
Я никогда не чувствовала себя частью чего-то. Я шла по своему пути, пусть и без особого желания, но я никогда не понимала этой фишки делать что-то только потому, что ты вроде как “должна”.
Карен Уленбек: первая женщина, получившая “нобелевку” по математике
(Photo: Andrea Kane)