КАЗАРКА АЛЕУТСКАЯ КАНАДСКАЯ (BRANTA CANADENSIS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: гусеобразные (Anseres).

Семейство: утиные (Anatidae).

Род: казарки черные (Branta).

Вид: казарка алеутская канадская (Branta canadensis).

■    Почему занесена в Красную книгу

На протяжении долгого времени на алеутскую канадскую казарку охотились по всему ареалу из-за больших размеров и необыкновенно нежного вкусного мяса. За последние годы численность этих птиц на территории Российской Федерации резко сократилась. Кроме браконьерства алеутские казарки страдают и от хищников. Гусята и яйца становятся легкой добычей полярных сов, а взрослые птицы — песца и лисицы. Существует ряд специальных программ по восстановлению численности этого вида.

■ Где обитает

Сегодня на территории России алеутская канадская казарка встречается только на островах Алеутской гряды, хотя еще в совсем недалеком прошлом значительная популяция казарок обитала на Командорских и Курильских островах. Эти птицы встречаются на берегах болот, рек и водохранилищ, в высокотравных лугах, отправляются зимовать в Японию либо в Калифорнию.

■ Как узнать

Это самая крупная птица среди представителей своего рода, ее длина может достигать 110 см, вес — 6,5 кг, а размах крыльев — 1,8 м. Алеутскую казарку легко отличить от других птиц.

Черная шея и характерное белое пятно на шее и щеках выделяют ее среди других гусей. Основное оперение имеет сероватобурый цвет, с волнистыми полосами по бокам.

■ Образ жизни и биология

Алеутские казарки гнездятся на островах, чаще всего в высокой траве и очень редко — на деревьях. Гнезда обычно располагаются на значительном расстоянии друг от друга: птицам необходима личная территория. Максимальное количество яиц в кладке — семь. Открытое гнездо располагается просто на земле. Оно тщательно выстлано пухом, чтобы новорожденным гусятам было в нем тепло и уютно.

Представители этого вида выбирают себе пару один раз и на всю жизнь и всегда возвращаются к месту своего гнездования после зимовки. Как и все гусыни, алеутская казарка — трепетная и заботливая мать. Она еще долго учит гусят всем премудростям взрослой жизни, стараясь уберечь их от любых опасностей.

Все казарки питаются лишь растительной пищей, не является исключением и алеутская. Ее излюбленные лакомства — осока и подорожник, а также кукуруза и ячмень. Эти птицы неплохо летают, но еще лучше бегают, поэтому в случае опасности больше полагаются на свои ноги, чем на крылья.

■ Это интересно

Не так давно на Курильский остров Экарма было выпущено в природу 85 алеутских канадских казарок, специально выращенных в камчатском питомнике при поддержке WWF. Раньше эти птицы являлись совершенно обычным видом Курильских и Командорских островов, но в начале XIX века сюда были завезены хищники — лисицы, норки и крысы, которые уже к 1930-м годам практически полностью уничтожили местную популяцию алеутской казарки. И только в 1984 году были открыты программы по восстановлению численности этих птиц.


Поделись!