Кинохроника. Коронация Николая II и празднование 300-летия Дома Романовых

Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в мае 1945 года в Германию прибыла советская делегация под руководством кинематографиста и искусствоведа Иосифа Маневича. Целью миссии был просмотр и отбор кинофильмов Третьего рейха, как произведенных в Германии и прочих странах нацистского блока, так и закупленных рейхом в США, Великобритании, Франции.

Из почти полутора тысяч фильмов гитлеровской Германии, снятых с 1933 по 1945 годы, в Советский Союз было привезено несколько сотен картин. Из этих нескольких сотен до широкого экрана добрались единицы. Несмотря на сомнительное происхождение, некоторые из них пришлись по душе советским зрителям.

Кинохроника. Коронация Николая II и празднование 300-летия Дома Романовых

Высокий цензор

Главным цензором, отбирающим трофейные кинокартины для широкой аудитории, стал сам Сталин. Совместно с Иваном Большаковым, в то время — министром кинематографии СССР, глава советского государства просматривал фильмы.

Поскольку дубляж отсутствовал, Большаков сам произносил текст за актеров, причем не зачитывал, а наизусть учил реплики и даже старался проговаривать их с интонацией. После просмотра Сталин решал, какие картины можно пустить в прокат.

О том, чтобы показать советскому народу, пережившему войну, пропагандистские фильмы гитлеровской Германии речь, естественно, не шла. А вот кинокартины с нейтральным сюжетом (музыкальные, комедийные, приключенческие) вполне подходили. Впрочем, и они перед выпуском прокат строго цензурировались: титры удаляли (вместо титров на заставке писали — «Этот фильм взят в качестве трофея»), оригинальное название картины почти всегда меняли, в обязательном порядке вырезали сцены, где мелькала нацистская символика.

Советские зрители не знали ни режиссеров, ни актеров трофейного кино, однако охотно смотрели эти фильмы в кинотеатрах.

«Девушка моей мечты»

Самой, пожалуй, известной трофейной кинокартиной стала «Девушка моей мечты» — мюзикл, снятый в Германии в 1944 году.

Кинохроника. Коронация Николая II и празднование 300-летия Дома Романовых

В самом Третьем рейхе картина стала весьма популярной, но довольно быстро оказалась забытой — в те годы Германии было явно не до музыкальных комедий. А вот в послевоенном СССР «Девушку моей мечты» ждал оглушительный успех, при том, что всякие упоминания в прессе и уж тем более реклама фильма полностью отсутствовали.

Мюзикл, повествующий о приключениях звезды варьете Юлии, пестрел помпезными декорациями, роскошными нарядами, элегантными прическами. Даже в сокращенном варианте (некоторые сцены, казавшиеся советским цензорам слишком откровенными, были вырезаны) фильм изобиловал легкомысленными песнями и танцами.

Кинохроника. Коронация Николая II и празднование 300-летия Дома Романовых

Показанное на киноэкране разительно отличалось от послевоенной разрухи, окружавшей советских людей, и даже ненависть к фашистам не могла заставить зрителей отказаться от просмотра трофейного кино.

Актриса, шпионка и «главная звезда гитлеровского кино».

Главной звездой мюзикла стала актриса Марика Рёкк. Яркая красавица, венгерка по происхождению, Рёкк блистала во многих немецких фильмах той эпохи — она была одной из ведущих артисток немецкой киностудии УФА.

Кинохроника. Коронация Николая II и празднование 300-летия Дома Романовых

Удивительно, но несмотря на популярность в Третьем рейхе и даже обожание самого Гитлера, Марика так не разу и не снялась ни в одном пропагандистском фильме нацистской Германии. Более того, ходили слухи, что она и ее муж, режиссер Георг Якоби, работают на советскую разведку.

Советские зрители, конечно, не догадывались, что звезда немецкого экрана может быть агентом Министерства госбезопасности СССР. Они просто восхищались красивой женщиной на экране.

Кинохроника. Коронация Николая II и празднование 300-летия Дома Романовых

В середине 60-х «Девушку моей мечты» изъяли из проката. Это произошло после выхода на экраны «Обыкновенного фашизма» Михаила Ромма, в котором Марика Рёкк была заклеймена как «главная звезда гитлеровского кино».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Бравый дуэт воздушных асов: ночью — пирушка, утром — подвиг
  • Ленд-лиз: Мог бы Советский Союз обойтись без помощи?