«Кисейные барышни» — что это за барышни?

Главное не путать кисею с киселём, а то вместо кисейных появляются кисельные барышни. Наверное, это когда роскошная дева потягивает на шезлонге кисель. В общем, ничего общего с киселём.

«Кисейные барышни» — что это за барышни?

Барышень стали называть «кисейными» в XIX веке. Примерно в 1850-1860 годах стильные девушки носили платья и блузы из кисеи, нежной и лёгкой ткани. Впервые словосочетания употребил писатель Н. Помяловский в повести «Мещанское счастье». «Кисейными барышнями» обычно называли юных девушек, которые всё делают ради моды: читают только модных писателей, слушают только модную музыку, надевают только модные наряды.

Кисейность — порок?

В словаре Даля упоминания о «кисейных барышнях» нет, но есть пренебрежительное «кисейница» — так в народе называли «щеголиху, которая ходит в кисее».

«Кисейность» даже стала дурным тоном, признаком глупости и наивности. «Кисейность-то эту надо бы вам побоку, коли хотите, чтобы вас уважали порядочные люди» (В. Крестовский «Тьма египетская»).

Если тургеневская девушка тонко чувствующая скромная особа, то «кисейная» — искусственная, напыщенная, в погоне за веяниями моды, у такой за душой нет ничего своего.

Где почитать про «кисейных барышень»?

«Кисейные» дамы упоминаются у Лескова в «Островитянах» (1866), в романе «Горное гнездо» Мамина-Сибиряка, а также в повестях «Кисейная барышня» и «Не то…».

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках