Китайская броня из неожиданного материала

Интересно, что русский и европейский комплекс защиты долгое время развивались параллельно. Скажем, их бригантина примерно соответствовала нашему куяку, а наш тегиляй, по сути, полный аналог европейского гамбезона. Также долгое время народ попроще довольствовался защитой из кожи (основной недостаток – недолговечность), и в основном сам комплекс в большей мере приноравливался под потребности главной силы того времени – всадника. Потому позднее и начались разночтения. В Европе пошли по пути усиления защиты, что привело к появлению полного латного комплекса, а на территории Московии ориентировались на восточную манеру ведения боя – отсюда невысокая посадка в седле (крутиться во все стороны и пулять из лука) и максимальное стремление сохранить обзор (минимум забрала) и подвижность воина (предпочтение кольчуги). 

В конечном итоге обе стороны пошли по пути компромисса. Латная кираса получила для подвижности скользящие сочленения на животе, а наша отечественная кольчуга переросла в пластинчато-кольчужный доспех (колонтарь, юшман и бехтерец). Но в целом все ясно и понятно. А вот в Китае имелся опыт, совершенно отличный от описанного пути. Там старались придумать что-то, чтобы дешево, сердито, надежно и удобно. И в результате решили использовать местное сырье, которого имелось навалом. Так появился доспех из бумаги. Не из хлопка, как мог бы подумать читатель, а из самой настоящей бумаги. 

Судя по всему, технология получила распространение в IX веке, хотя сама идея и практическое ее воплощение возникли на пару столетий раньше. Некий Шан Суйдин считается их разработчиком. Когда династию Тан сменила династия Сун, бумажный доспех и вовсе стал основным. Известен случай, когда губернатор провинции специально хлопотал о поставке такой защиты для своих воинов (1000 комплектов). Не совсем ясен состав клейстера, которым проклеивали эти комплекты, но ремонтопригодность, судя по всему, была феноменальная. Правда, срок службы не отличался длительностью. Но этот недостаток окупала дешевизна процесса. В итоге в XI веке центром ремесла бронников стали провинции Хуэйнан и Гуаннан – в них производили лучшую бумагу в Китае.

Китайская броня из неожиданного материала

Судя по всему, бумагу соединяли комбинированным способом в несколько слоев – при помощи клея и бумаги. Вероятно, каким-то образом полученный картонный панцирь защищали от влаги – такая защита применялась не только на суше, но и на море. В любом случае технологию отработали до совершенства. Один из провинциальных судей XII века отправил запрос центральным властям с просьбой обменять 100 железных комплектов на 50 бумажных – это к вопросу о примерных котировках.

Бумажный доспех, правильно изготовленный, имел только один недостаток – излишний вес. Зато он обладал вязкостью и неплохо сопротивлялся стрелам и даже удару копий, что выгодно отличало его от кожаного аналога – тот легко пробивался копьями и не держал режущие удары. 

Конкретно о конструкции бумажной защиты ничего не известно. Есть масса изображений того времени, демонстрирующих воинов в чешуйчатой защите, но о материале чешуек ничего нигде не говорится. Так что судить о том, из металла этот доспех или из бумаги совершенно невозможно. Остаются только предположения.

В любом случае к китайской бюджетной новинке присмотрелись соседи – Япония и Корея. И взяли к себе на вооружение. Так что в скором времени в бумажных доспехах щеголял почти весь Дальний Восток. Любопытно, что Корейцы умудрились даже наладить экспорт своих изделий в Китай. И на территории Поднебесной эти импортные поставки ценились на порядок выше родных, отечественных – состав бумаги и технология ее обработки больше подходили для таких целей. Количество слоев колебалось от 10 до 15. Попробуйте проткнуть стопу бумаги ножом, и вы получите примерное представление о прочности такого доспеха. По тем временам вполне надежная защита, которая успешно противостояла даже раннему огнестрельному оружию. Но уступила… арбалету.

Китайская броня из неожиданного материала

Первые арбалеты не пробивали бумажную броню. Но как только конструкция дуги усовершенствовалась, век бумажных лат закончился. И пришла пора снова переходить на металл. Хотя слухи о применении бумажного комплекса возникали и в XIX столетии. Правда, самих образцов свидетели не предоставили. Вероятно, посчитав это вынужденной импровизацией, курьезом. Есть обрывочные свидетельства, что еще в XV веке использовали такой доспех и, вроде бы увеличив количество слоев, добились неплохой стойкости даже против тяжелых арбалетных болтов, а лук и вовсе не брал их. Также в книге 1621 года есть рисунок чешуйчатого распашного халата из бумаги, но нет детального описания конструкции, позволившего бы реконструировать его. 

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Интересно, что современные опыты с привлечением технологий прошлого (толстая бумага, вроде нашего крафт-картона, и рисовый клей) дали неплохие результаты и доказали, что китайцы придумали вполне конкурентоспособную технологию. 

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх"!
И не забывайте подписываться на канал