КЛЮВОРЫЛ (ZIPHIUS CAVIROSTRIS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: клюворылые (Ziphiidae).

Род: клюворылы (Ziphius).

Вид: клюворыл (Ziphius cavirostris).

■  Почему занесен в Красную книгу

Клюворыл ведет скрытный образ жизни, поэтому точных данных о его численности нет. Современная оценка в 100 тыс. особей основана на расчете частоты встреч данного кита дайверами. В России клюворыл встречается редко, поскольку здесь проходит северная граница его ареала, 80 % всего вида обитает в водах Тихого океана. Отрицательное влияние на численность этого млекопитающего оказывает китобойный промысел, который сохранился на востоке Японии, а также повышенное звуковое загрязнение вод Мирового океана. Иногда киты по непонятным причинам выбрасываются на берег.

■ Где обитает

Клюворыл распространен от Алеутских островов на севере до островов Огненной Земли на юге. Единственный океан, в воды которого он никогда не заплывает, — Северный Ледовитый. Несмотря на такую большую территорию обитания, из-за малой численности встретить его крайне сложно. Кроме того, на расстоянии клюворыла практически невозможно отличить от других китов. Чаще всего печальным подтверждением его существования становятся особи, выбросившиеся на берег. Так, с 1900 года на западном побережье Северной Америки было найдено четыре клюворыла, на восточном — 15, в 1913-1947 годах на побережье Британии обнаружено 21 млекопитающее. В России клюворыл иногда встречается в Балтийском море (здесь найдены две выброшенные особи), а также в водах Охотского, Японского и Берингова морей. Судя по тому, что в 19521960 годах на Командорских островах были обнаружены 17 выброшенных клюворылов их численность в Беринговом море сравнительно высока.

■ Как узнать

Клюворыл — небольшой представитель китообразных. Его длина редко достигает 7 м, а масса 3 т. Тело продолговатое, имеет почти одинаковую толщину на всем протяжении. Небольшие брюшные плавники и сильно смещенный назад спинной плавник придают клюворылу некоторую неуклюжесть. Голова довольно крупная, заканчивается коротким тупым рылом с небольшим ртом. На нижней челюсти расположена единственная пара зубов, которая выдается наружу, когда рот закрыт. Дыхало у клюворыла полулунной формы, при выдыхании фонтан почти незаметен, на несколько метров он может подниматься только после долгого погружения.

Окрас тела довольно разнообразен — от почти черного до голубовато серого. С возрастом голова и спина светлеют, у старых особей они почти белые.

Тело клюворыла покрыто множеством небольших белых пятен, не превышающих в диаметре 5 см, и длинными параллельными полосками. Пятна появляются в результате нападения миног, а параллельные полоски свидетельствуют об укусах других китов в период спаривания. Полоски присутствуют как у самцов, так и у самок.


■ Образ жизни и биология

Клюворылы предпочитают держаться недалеко от побережья на крутых склонах океанического дна, где глубина не превышает 1500 м.

Они плавают поодиночке или образуют небольшие группы для совместного питания. За добычей погружаются на дно, однако не более чем на 40 мин. Основу рациона этих млекопитающих составляют головоногие моллюски и глубоководные рыбы.

Продолжительность жизни клюворылов составляет около 40 лет. Половой зрелости они достигают при длине в 5,5 м. В период размножения самцы устраивают своеобразные бои. Беременность у самки может проходить с задержкой. При рождении длина тела детеныша превышает 2,5 м.

■ Это интересно

Еще одно часто встречаемое название клюворыла - клюворыл Кювье. Он получил его в честь французского ученого Жоржа Кювье, который описал данный вид исключительно по останкам у одной особи, выбросившейся на берег Франции в 1804 году. Английский вариант названия звучит как «кит с клювом гуся» и отражает особенность строения кита: короткое, широкое и выдающееся вперед перед покатым лбом рыло напоминает клюв обычного гуся.

Несмотря на то что клюворылы обитают почти везде, значительных миграций они не осуществляют. Последние генетические исследования показали, что в различных океанах и даже в некоторых частях одного и того же океана обитают довольно обособленные популяции, которые почти не скрещиваются между собой.