Кофе – это наркотик?

Кофе – это наркотик?

Кофе для многих – важный ритуал начала дня. Утренний кофе – синоним удовольствия. По статистике этот напиток находится на 2 месте в мире. Первое – за водой, и лишь третье – за чаем. Но кофе противоречив: шикарный ноотроп, в тоже время влияющий на сжатие сосудов, вызывающий скачки артериального давления… Основное действующее вещество напитка – кофеин.

Если принять во внимание факт, что кофеин вызывает зависимость, кофе – это наркотик. Давайте вместе определимся с терминологией.

По терминологии Всемирной организации здравоохранения наркотик – химическое соединение, вызывающее заторможенность реакций, отсутствие чувствительности к болевым ощущениям. Относится к опиатам, наркотическим анальгетикам. Это значение имеет и расширенный смысл – все запрещенные вещества, влияющие на психику. Здесь фармакология уже не так важна.

В России согласно законодательству, наркотиком считают запрещенное психоактивное соединение. И в этом смысле кофе наркотиком не является. Но что тогда с кофеином, который в нем содержится и доказано влияет на психическое состояние человека? Ведь в Международной Классификации Болезней существует группа, включающая психическое и поведенческое расстройство, вызванное употреблением каких-либо стимуляторов (в том числе кофеина).

У слова «наркотик» греческие корни, дословно – то, что приводит к оцепенению. Тогда как наркотическими средствами обозначают вещества, подходящие под три критерия.

Согласно данному критерию, наркотик – вещество, лекарственный препарат, оказывающий специфические действия на нервную систему. Стимулирует, успокаивает, может вызывать галлюцинации. Кофеин, содержащийся в кофе, по сути, вещество психоактивное – вызывает приятные ощущения и желание принимать его снова и снова. Отсюда вытекает следующий критерий оценки – социальный.

Он обусловлен ситуацией, когда употребление наркотического вещества приобретает массовое действие, а вред является социально значимым.

Потребление кофе приобретает все большие масштабы. Известно, что 68% любителей кофе по всему миру каждое утро выпивают чашку в первые часы своего пробуждения. Business Insider пишет, что каждый день в мире выпиваются 1,6 млрд порций кофе. В нашей стране уровень потребления этого напитка уступает странам Европы и США. Аналитики Knight Frank утверждают, что в столице России порядка половины жителей регулярно приобретают кофе. Тогда кроме удовольствия от бодрящего напитка, обратим внимание и на социальный вред, заключенный в зависимости.

Кофе – это наркотик?

Кофеинизм (кофеинофагия) – психическая привязанность к кофеину и кофеиносодержащим – кофе и чаю. Шесть лет назад в DSM-5 включили «кофеиновую абстиненцию» (синдром отмены), указав кофеин в одном ряду с другими наркотическими веществами. Этот диагноз говорит о том, что при прекращении (уменьшении) потребления кофеина могут возникнуть головная боль, раздражительность, усталость, перепады настроения, мышечная боль и тошнота. Но данные симптомы обычно проходят в течение 24-36 часов. В этом значении кофеин можно считать наркотиком, пусть и не таким сильным, как «традиционные» вещества.

И третий критерий – юридический. Он должен учитывать два уже рассмотренных критерия. Здесь в обязательном порядке требуется, чтобы уполномоченная инстанция, признала вещество наркотическим, включила его в официальный «Перечень наркотических средств». Использовать термин «наркотик» к любому составу, исходя только из медицинского критерия, нельзя. Понятие следует рассматривать в комплексе, а значит, сам по себе юридический аспект не является объективным.

Все наркотические вещества объединяют одинаковые эффекты от их приема: наркотическое опьянение, зависимость, синдром отмены и последствия применения. Но давайте посмотрим, подходят ли эти эффекты к кофеину?

Наркотическое опьянение. Наркотическое опьянение разделяют на, как минимум, три большие категории: обострение (стимуляторы), избирательность (опиаты) и снижение (седативные препараты). Как мы уже выяснили, кофеин является природным стимулятором (вызывает эффект обострения), то есть подходит под данную категорию.

Зависимость. То что кофеин вызывает зависимость (кофеинизм или кофеинофагия) – медицинский факт, занесенный в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания».

Синдром отмены. Данный эффект, как мы уже выяснили выше, также относится к кофеину, поскольку снижение потребления данного вещества (у субъектов с кофеиновой зависимостью) может вызвать общие симптомы недомогания. Это явление имеет свое медицинское название «кофеиновая абстиненция».

Последствия применения. Рассмотрим изменения, происходящие в организме любителей кофе: вымывание кальция, магния, калия – при злоупотреблении кофеином кости становятся хрупкими; скачки артериального давления и как следствие головные боли; увеличение производимых организмом гормонов стресса – усиление сердцебиения, появление тревожности; кофе – продукт с высокой кислотностью, при употреблении натощак приводит к изжоге, общему дискомфорту пищеварения.

Кофе – это наркотик?

Споры о пользе или вреде кофе не утихают много лет. Ученые обвиняют его наркотическую природу, чередуя эти заявления с современными открытиями, внушающими пользу кофе для человеческого организма. Но что бы не говорили, нам очевидно – кофе меняет настрой и развивает зависимость. Кофеин однозначно бодрит ум, особенно, если человек испытывает стресс, устал или нездоров. Он волшебным образом делает эмоции ярче, настроение лучше.

Кофеин стимулятор природный. Взбодрит, порадует и избавит от сонливости. Но при превышении дневной дозы могут появиться симптомы передозировки, разовьется привыкание. Кофеин содержат порядка 60 видов растений в естественной среде. Итак, если мы постоянно нарушаем режим сна, трудоголики с перекусами на бегу – кофе не компенсирует нам энергию, не вернет бодрость и хорошее настроение, чуда не случиться. Эффект будет коротким.

Исходя из фактов, кофе можно охарактеризовать как наркотик. Но вот вопросы его вреда и пользы все-таки решаются количеством, качеством и здравым смыслом. Ведь всего хорошего должно быть в меру.