Кого любил Пушкин?

Кого любил Пушкин?
Фрагмент картины Попкова В. Е. «Пушкин и Керн»

О любвеобильности Александра Сергеевича ходят легенды: его пассии включены в «донжуанский список», который поэт составил сам. В этом перечне Пушкин перечислил всех девушек, в которых был влюблен или к которым испытывал симпатию. На его основе многие биографы позже проводили исследования.

Всего поэт отметил 37 девушек: интересно, что список состоит из двух параллельных столбцов. Возможно, в первом — имена тех, кто оказал на Пушкина наибольшее влияние, а во втором — дамы, к которым поэт испытывал лишь легкое увлечение. Хотя есть вероятность, что возлюбленных у Александра Сергеевича было куда больше: донжуанский список был составлен буквально на коленке в альбоме одной из сестер Ушаковых, с которой у Пушкина также были связи.

Александр Сергеевич был азартен: почти все героини его любовных дум — замужние дамы из светского общества. Некоторые девушки отвечали взаимностью, другие оставались холодны. В списке Пушкина — жена Карамзина, княгиня Голицына, с которой поэт познакомился в Петербурге, гречанка Калипсо, дочери влиятельных людей и другие титулованные дамы. В этом же списке нашлось место и для будущей жены Пушкина — Натальи Гончаровой.

Отношения Натальи и Александра часто романтизируют: Пушкин познакомился с ней на балу, долго добивался руки и сердца. Смущает то, что в письмах Александр Сергеевич называл жену своей 113-ой любовью, а до этого делал предложение другим дамам, которые ему отказали.

Невозможно сказать, любил ли Пушкин хоть одну из девушек по-настоящему, и нужна ли была поэту такая любовь. Он был не прочь высмеять свою пассию, спокойно обсуждал с друзьями подробности личной жизни. Но известно точно — страсть и увлечения были необходимы ему так же, как сама поэзия.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках