■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: аистообразные (Ciconiiformes).

Семейство: ибисовые (Threskiornithidae).

Род: колпицы (Platalea).

Вид: колпица обыкновенная (Platalea leucorodia).

■    Почему занесена в Красную книгу

В нашей стране находится северная часть мирового ареала колпицы. В последнее время на всей территории обитания этого вида в России наблюдается тенденция к сокращению численности. Почему? Постепенно становится все меньше мест, пригодных для жизни колпицы.

■    Где обитает

На территории России эту удивительную птицу можно встретить на юге Краснодарского края, а именно на озере Маныч-Гудило и в низовьях Дона, Волги и Терека, а кроме того, на юге Забайкальского и Красноярского края, в Хакасии и Туве. Колпицы предпочитают селиться в мелких водоемах — как пресных, так и соленых. На островах озер Маныч-Гудило и Маныч в последнее время наблюдается рост численности данных птиц. Колпицы строят гнезда на побережьях, в зарослях кустарниковых ив и тростника. Зимуют в Иране, Пакистане и Индии.

■ Как узнать

Общая длина тела колпицы достигает 1 м, вес — 2 кг, а размах крыльев — 135 см. Пожалуй, самой запоминающейся внешней особенностью птицы является ее сильно сплющенный на конце клюв. В клюве колпиц сосредоточено большое количество нервных окончаний, благодаря чему птицы ощущают даже самые легкие прикосновения к нему и используют его в качестве органа осязания.

Колпицы кормятся на мелководьях, часто доставая добычу из грунта. Глубина, на которую эти птицы могут погрузить свой клюв, зависит от длины ног, максимальная составляет 35 см. Но чаще колпицы предпочитают мелководья с уровнем воды не выше 25 см.

Во время брачного периода наряд птиц меняется. На зобе появляется большое охристо-желтое пятно, а на затылке — длинный желтый хохолок. Неоперенные участки кожи у основания клюва становятся оранжевыми.

Самцы и самки окрашены одинаково, различаются только размерами. Самки мельче.

■ Образ жизни и биология

Колпицы гнездятся колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями. Одна такая колония может насчитывать от 5 до 150 особей. В кладке бывает до шести яиц, насиживание которых длится около 25 дней. Заботливые родители по очереди насиживают яйца и вскармливают птенцов.

Представители этого вида приступают к размножению в возрасте около трех лет. Для постройки гнезда отбираются сухие стебли тростника или ветки ивы. Жилища могут быть расположены как на земле, так и на дереве.

Пока самка насиживает кладку, самец надстраивает гнездо, и ко времени появления птенцов «семейный очаг» заметно увеличивается в размерах.

Эти птицы питаются головастиками, мальками рыб и просто мелкими рыбами, а также водорослями. При необходимости легко ныряют. Когда колпицы охотятся, то глубоко погружают свой расплющенный на конце клюв в придонный ил, а головой водят из стороны в сторону. Издалека их движения напоминают движения при косьбе, отсюда и другое название колпицы — птица-косарь.

Колпицы чаще охотятся ночью, а днем отдыхают на гнезде, чистятся и спят.

■ Это интересно

Само название этой птицы — колпица, вероятно, имеет древнеславянские корни, ведь оно сродни таким словам, как «колпак», «колпить», «долбить». Скорее всего, эти ассоциации были вызваны формой клюва птиц.

Род колпиц включает всего шесть видов птиц, среди которых наиболее редким, пожалуй, является розовая колпица. Еще 100 лет назад ее перья стоили в три раза дороже золота, ведь они считались одними из самых роскошных украшений в мире. Эти птицы гнездятся во Флориде, а на зимовку отправляются в Чили или Аргентину.