27 сентября NASA объявило о заключении контрактов на сумму 43,2 миллиона долларов с 14 компаниями, включая Blue Origin и SpaceX. Все они должны будут заниматься созданием технологий для колонизации Луны.

Компании Blue Origin и SpaceX присоединились к лунной программе NASA
© globetrender.com

NASA все чаще перекладывает часть своей работы на подрядчиков, что позволяет агентству сильно экономить время и сосредотачиваться на ключевых моментах любой миссии.

Важно отметить, что награда в чуть более 40 миллионов долларов - скромное поощрение для работы такого масштаба. Кроме этого, победителям контрактов придется вкладывать собственные средства, но это будет потрясающая возможность заявить о себе не словом, а делом.

"Начало тесного сотрудничества с большим количеством подрядчиков можно назвать "переломным моментом" для агентства. Мы получили дополнительный толчок, который так был необходим NASA для расширения собственных возможностей. Невероятно наблюдать за тем, как самые лучшие компании, объединив усилия, создают технологии для исследования Луны и Марса", - прокомментировал Джим Рейтер, младший администратор NASA.

Наибольшее вознаграждение в размере 10 миллионов долларов досталось Blue Origin. Компании Джеффа Безоса необходимо найти решение для сжижения и хранения водорода с кислородом. Такая технология нужна, как заявляют в NASA, будет необходима для производства ракетного топлива на Луне (преобразование льда в жидкий водород и кислород).

Компании Blue Origin и SpaceX присоединились к лунной программе NASA
© ediweekly.com

Компания SpaceX получила всего 3 миллиона долларов и перед Илоном Маском стоит задача создания "прототипа сцепки" для дозаправки в космосе. Компания Accion Systems, получившая 3,9 миллиона долларов, займется разработкой обновленного ионного двигателя, взяв за основу тот, что использовался на кубстатах NASA, которые в прошлом году пролетели мимо Марса.

Компания Astrobotic получила 2 миллиона долларов на создание прототипа маленьких лунных вездеходов. Компания ExoTerra Resource получила 1,7 миллиона долларов на создание высокоимпульсной солнечно-электрической двигательной установки для кубстата. Компания Intuitive Machines за 1,3 миллиона долларов будет создавать программное обеспечение для ориентирования космического корабля на лунной орбите.

Остальные средства между собой поделили другие компании перед которыми стоят менее масштабные задачи.

Стоит отметить, что NASA заключило контракты с 13 компаниями, которые будут развивать технологии на бесплатной основе.

Кстати, волонтерами оказались Blue Origin (разработка систем навигации и наведения, высокотемпературных материалов для форсунок двигателя и топливных элементов) и SpaceX (транспортировка ракетного топлива в космос и совершенствование систем посадки на лунную поверхность).

Компании Blue Origin и SpaceX присоединились к лунной программе NASA
© nasa.gov

Процесс колонизации Луны в рамках программы "Артемида" идет полным ходом. Исторический момент, который по масштабу в разы будет превосходить программу "Аполлон", уже стоит на пороге!


Поделись!