Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, внедрит имплантат в мозг человека

Второй раз за два года предприниматель и миллиардер Илон Маск принял участие в подкасте Джо Рогана, чтобы поговорить об искусственном интеллекте (ИИ) и о его роли в симбиозе человека с машиной.

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, внедрит имплантат в мозг человека

Маск рассказал, что его нейротехнологическая компания Neuralink смогла создать некое приспособление для вживления в мозг с целью его стимуляции.

"Мы еще не тестировали изобретение на людях, но я думаю, что до этого момента осталось совсем немного. Возможно, мы сможем внедрить устройство менее чем через год", - сказал Илон Маск.

Еще в июле 2019 года компания Neuralink рассказала о планах внедрять крошечные компьютеры в мозг добровольцев для расширения и/или восстановления когнитивных способностей. В феврале 2020 года Илон Маск рассказал, что видел в деле работу интерфейса "мозг-компьютер" и это - потрясающе.

В подкасте Илон заявил, что разработанный имплантат имеет диаметр около 2,5 сантиметра, и он будет внедряться путем удаления небольшого участка черепа. При этом Маск отметил, что "существует небольшой риск отторжения имплантата".

"Люди устанавливают себе кардиостимуляторы и кардиомониторы, искусственные бедра и колени. Медицине известно, что наш организм принимает, а что отторгает", - пояснил Маск.
Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, внедрит имплантат в мозг человека

Например, люди с болезнью Альцгеймера смогут избавиться от недуга, воспользовавшись технологией Neuralink.

"Устройство позволит перезапустить мозг, но предстоит еще много работы. За год мы планируем найти добровольца, которому восстановим работоспособность и вернем ему привычные функции", - добавил предприниматель.

Джо Роган стал размышлять о том, что люди и машины в будущем сольются в единый организм, но Маск возразил и пояснил, что мы должны лишь идти в ногу.

"Даже при благоприятном сценарии развития ИИ, мы останемся далеко позади. Итак, нам их не победить, а значит нужно присоединиться. В какой-то степени мы все уже киборги. У тебя есть телефон и есть ноутбук... если ты скучаешь по своему устройству, то это похоже на синдром отсутствия конечности", - объяснил свою позицию Илон Маск.