Конец Республики ШКИД: Разоблачение идиллии

В 1927 году в СССР была издана повесть авторства Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика ШКИД», на долгие годы ставшая одной из любимых книг светских детей и взрослых. В ней рассказывалось о жизни беспризорников в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского.

Авторы, Белых и Пантелеев, описывали собственное детство. Два беспризорника, воспитанные в ШКИДе, они были очевидцами событий, происходящих в повести. Именно поэтому книга получилась столь живой и увлекательной.

Конец Республики ШКИД: Разоблачение идиллии

В 1966 году по мотивам повести был снят одноименный фильм, также получивший всеобщее признание.

Идиллическая картина жизни перевоспитывающихся беспризорников радовала и читателей, и зрителей, однако в реальности все обстояло несколько иначе. Систему Викниксора (Виктор Николаевич Сорока-Росинский) критиковали многие: от высших советских сановников до воспитанников школы.

Воскресшая бурса

Одной из тех, кто ополчился на школу-коммуну Викниксора, стала Надежда Константиновна Крупская. Супруга Ленина высоко оценила книгу, назвав ее «безусловно талантливой», однако методы перевоспитания беспризорников, внедренные Викниксором, отвергала.

Конец Республики ШКИД: Разоблачение идиллии

Крупская считала, что главным должно быть физическое воспитание, трудовое обучение, а не изучение Карамзина, эпохи Ивана Грозного и немецкого языка. «В детдомах в центре всего должен стоять труд», — безапелляционно заявляла главная идеологиня советского образования.

«Воскресшая бурса» — вот чем, по мнению Крупской, была школа Достоевского.

Еще один известнейший советский педагог, Антон Семенович Макаренко, хоть и конфликтовал с Крупской, о методах Викниксора высказывался примерно так же.

Последняя гимназия

Через три года после выхода «Республики ШКИД» была напечатана еще одна книга о школе имени Достоевского — «Последняя гимназия». Ее, как и «Республику», написали ученики Викниксора — Павел Ольховский, известный под прозвищем Саша Пыльников, и Константин Евстафьев, не упоминаемый Белых и Пантелеевым.

Конец Республики ШКИД: Разоблачение идиллии

Рассказывающая о закате школы без прикрас и восторга, книга Ольховского и Евстафьева вызывала совсем другие чувства, нежели «Республика ШКИД», а эпизоды, которые в ней описывались, вряд ли могли появиться в труде Белых и Пантелеева.

Школа в последние годы существования была показана сборищем бузотеров и хулиганов, Викниксор, тщетно пытающийся исправить положение, — самодуром и деспотом. Пьянство, распущенность, анархия — то, с чего начинала школа, и то, что, казалось навсегда ушло в прошлое, снова вернулось на страницах «Последней гимназии».

Конец Республики ШКИД: Разоблачение идиллии

Неудивительно, что «Последняя гимназия», столь ярко отличающаяся от «Республики ШКИД», не нашла признания ни у читателей, ни у советских цензоров. Она не переиздавалась с 30-х годов и была забыта в СССР.

Что двигало Ольховским и Евстафьевым во время написания книги, сейчас сказать сложно. Возможно, это была попытка открыть глаза на действительность ШКИДы или банальная зависть и месть более успешным Белову и Пантелееву.

Как бы то ни было, в 1925 году школу-коммуну имени Достоевского закрыли, Викниксора уволили, а воспитанников распределили по другим интернатам.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • «Не пищать!» — как сложилась судьба воспитанников Макаренко из «Педагогической поэмы»
  • 10 лет лагерей за «предательство» — как сложилась жизнь настоящей Ассоль из «Алых парусов»