Сказать, что лето было жарким, значит не сказать ничего. Сгорело всё. И в городе, и в селе, начиная с посевов, кончая домами. Но, слава Богу, пережили. И уже летом было чувство, что эта погодная аномалия ещё как аукнется в дальнейшем. Аукнулось не хило. Я уж не говорю про пресловутую гречку: люблю конечно, грешен, но не до фанатизма, и без нее проживу. Как, впрочем, и без фасоли и прочих "излишеств". Но картошка... Без нее никуда - "ни туды и ни сюды".
Национальный можно сказать, продукт, стратегический. Но неурожай катастрофический. Как всегда, понадеялись на руссий наш "авось", и вот тут засада. Давайте подумаем, кто помог бы нам в этой непростой ситуации? Европа конечно, помогла бы, да видимо не просили у неё особенно. СНГ - там тоже все непросто из-за погоды было. И вот в октябре появилась-таки картошка, правда почти по цене бананов.
Да бог с ней, с ценой. Я о качестве. Вот купили несколько мешков, продавцы уверяли, что из Белоруссии, отличного качества... На сегодняшний день процентов 30 сгнило напрочь, сколько на подходе - неизвестно, думаю, не меньше. Так вот, вопрос - то ли нам белорусские друзья так "помогли", то ли продавцы втюхали половине России неизвестно откуда привезенный овощ.
Никто за это не ответит, это понятно, просто на будущее: функционирует ли у нас какой-либо контроль за сельхозпродукцией или нет? Если да, то интересно, сколько заработали на откатах контролирующие органы. Было бы неплохо провести хоть какое-то расследование сложившейся ситуации. Ну а если мыслить глобально, это будет периодически повторяться до тех пор,
пока 80% урожая картофеля выращивают сами граждане на личных участках. Нет там ни научной организации, ни полива, ни удобрений, ни сил, а фермеры не горят желанием завалить нас продукцией. Я не агитирую за колхозы, но предпринимать что-то надо.