Корица относится к древнейшим известным приправам и одновременно лекарственным средствам, издавна применяемым в народной медицине. В древности корицу употребляли от кашля и при катарах дыхательных путей, при укусах змей и скорпионов. Корица считалась смягчающим, мочегонным и стимулирующим пищеварение средством. Также эту пряность употребляли при лихорадке, малярии и простудах.
Корица относится к семейству лавровых. Чаще всего корица, которую мы знаем как ароматную приправу к выпечке, происходит от коричного дерева Cinnamomum ceylanicum, произрастающего на Щри-Ланке, высотой почти 10 м, вечнозеленого дерева, овальные листья которого пахнут гвоздикой. Также используется китайское коричное дерево, или кассия (Cinnamomum aromaticum).
Эти деревья высаживаются поблизости от водоемов. Через несколько лет молодые деревья срубают, и на их пнях образуются побеги, которые еще через два года можно собирать. С этих побегов обдирается кора - собственно корица. Чтобы получить палочку корицы, кусочки коры вставляют один в другой и сушат на солнце. Нам более знакома уже смолотая корица, в виде порошка.
Научно доказана польза применения корицы при потере аппетита и расстройствах пищеварения, таких, как вздутие кишечника (метеоризм), ощущение тяжести в желудке, спазмы желудочно-кишечного тракта. Также корица рекомендуется при упадке сил и людям, склонным к полноте.
Дневная доза приема корицы составляет 2-4 г. Принимать можно в качестве чая 2-3 раза в день во время еды. Измельченную палочку корицы (100 ч. л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 10 мин.
В состав корицы входят такие вещества, как коричный альдегид и эвгенол, способные вызвать аллергические реакции. Поэтому корицу нельзя принимать при аллергии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и во время беременности.