Большой адронный коллайдер (БАК) разгоняет частицы до невероятных скоростей, затем их сталкивает, а ученые наблюдают за процессом распада. Эти процессы позволили открыть множество новых частиц, но космолог Мартин Рис уверен, что исследователи не учитывают все риски.

Космолог описал, как Большой адронный коллайдер может уничтожить Землю
"Существует вероятность, что однажды ситуация выйдет из-под контроля и БАК сформирует небольшую, но "прожорливую" черную дыру, которая начнет моментально поглощать все, что ее будет окружать. Жутко, не так ли? Существует и вероятность того, что кварки будут переформированы в плотные, сжатые объекты - страпельки. Сами по себе страпельки безобидны, но если им попадутся на пути преграды, то начнется необратимое преобразование материи в совершенно новую форму. Такой процесс будет очень стремительным и от нашей планеты останется лишь плотная сфера с диаметром сто метров", - высказал свое мнение Мартин Рис.

От слов великого ученого становится не по себе. Однако это еще не все. Рис считает, что допустим и третий ужасающий сценарий, который он назвал "катастрофа, поглощающая пространство".

"У физиков вакуум считается пустотой, но это не совсем так. Если быть точнее, то это область пространства, где происходит абсолютно все! В вакууме сокрыты все частицы и всевозможные силы, которые обуславливают физически мир. Имеющиеся знания указывают на то, что вакуум очень нестабильный и хрупкий, так что энергия, получаемая при столкновении частиц, способна организовать "фазовый переход". Говоря проще, БАК способен разорвать пространство-время и это будет катастрофа не земного масштаба, а вселенского", - написал космолог.
Космолог описал, как Большой адронный коллайдер может уничтожить Землю

Пришло ли время волноваться и собирать вещи на другую планету? Ученые, работающие на БАК, прояснили ситуацию. На БАК имеется собственная группа безопасности, которая следит за всеми процессами и обеспечивает работоспособность оборудования перед каждым запуском. Специалисты уверяют, что БАК делает все то, что делала Вселенная на протяжении миллиардов лет, так что не стоит беспокоиться.

"Страпельки способны и в самом деле трансформировать материю, но за столько лет мы не зафиксировали ни одной. Перед запуском БАК, нам задавали огромное количество вопросов касательно безопасности и, как видите, ничего страшного ни разу не произошло", - прокомментировала группа безопасности.

Несмотря на то, что Стивен Хокинг был противником запуска БАК, в последние годы жизни он изменил свое мнение касательно технического достижения человечества:

Космолог описал, как Большой адронный коллайдер может уничтожить Землю
"БАК не уничтожит мир. Каждый день в атмосфере происходят мощные процессы, которые превосходят по своей мощности запуск БАК в миллионы раз", - говорил Хокинг.

Значит Мартин Рис ошибается? Почему же, он очень даже прав. Риски есть всегда и тем более, когда речь идет о сложном и мощном техническом устройстве. Физикам и инженерам нужно быть очень осмотрительными и повысить уровень безопасности, чтобы один из трех сценариев не стал для нас кошмаром наяву...

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!