Бенну вращается все быстрее, и ученые не могут понять почему

У маленького космического булыжника, находящегося под прицелом аппарата OSIRIS-REx, дни продолжают сокращаться, и ученые не могут понять почему.

Сейчас астероид Бенну делает полный оборот вокруг своей оси за 4.3 часа. Ученые миссии OSIRIS-REx по данным, собранным еще до прибытия аппарата к астероиду, рассчитали, что скорость оборота увеличивается — примерно на 1 секунду в век.

Бенну вращается все быстрее, и ученые не могут понять почему
NASA/Goddard/University of Arizona

Новое исследование, хоть и связано с миссией OSIRIS-REx, но не использует данные, собранные аппаратом. Вместо этого используются данные, собранные двумя наземными телескопами между 1999 и 2005 гг и космическим телескопом Хаббл в 2012 году. Именно данные Хаббла заставили ученых присмотреться к астероиду, потому что они не совпадали с предсказанными значениями, полученными по данным наземных телескопов.

Это известный феномен, но он очень редко встречается. Впервые случай ускорения вращения астероида был зарегистрирован в 2007 году.

Одно из возможных объяснений — движение материи по поверхности Бенну. Возможно, материя даже покидает астероид.

Другое возможное объяснение более сложное. Эффект Ярковского — О’Кифа — Радзиевского — Пэддэка (ЯОРП-эффект или YORP-эффект) — это явление изменения скорости вращения небольших астероидов неправильной формы под действием солнечного света. Скорость может как увеличиваться, так и спадать, а особо хрупкие астероиды под этим эффектом могут распадаться на части.

Авторы нового исследования ставят именно на ЯОРП-эффект.

В течение следующих двух лет аппарат OSIRIS-REx предоставит ученым больше данных для анализа, в числе которых будет точная информация о составе космического булыжника и измерения притяжения. Возможно, новые данные позволят подтвердить или опровергнуть гипотезу о ЯОРП-эффекте у Бенну.

— 
Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.


Следующее: Антивещество

Предыдущее: Могли ли Адам и Ева населить всю Землю?



Поделиться!