Человек с Антикитерского корабля

Подводные археологи, исследующие знаменитое место крушения античного корабля у острова Антикитера, обнаружили там останки одного из моряков.

История этих исследований началась весной 1900 года, когда две лодки ловцов губок с острова Сими встали на якорь у острова Антикитера, чтобы переждать плохую погоду. Несколько ныряльщиков решили посмотреть на морское дно возле острова. И вот Илиас Стадиатис, поднявшись на поверхность, рассказал, что увидел на дне остатки затонувшего корабля, и показал товарищам поднятую им руку бронзовой статуи. В ноябре того же года капитан судна ловцов губок Димитриос Контос сообщил о находке греческим властям. К острову было отправлено судно греческого королевского военного флота «Микали» для проведения водолазных работ.

В течение последующих нескольких месяцев его сменили пароход «Сирос» и эсминец «Эгиалея». Груз с затонувшего корабля находился на глубине от 42 до 50 метров. Достаточного снаряжения для подводных работ найдено не было. На нескольких водолазов был всего один водолазный шлем, в котором они по очереди опускались на дно на десять минут дважды в день. Условия работы были тяжелыми, двое водолазов тяжело пострадали из-за кессонной болезни.

Человек с Антикитерского корабля

В 1902 году работы были продолжены. В итоге в руках ученых оказались ценные находки, среди которых были бронзовые статуи, получившие названия «Антикитерский эфеб» и «Голова философа», а также 36 мраморных скульптур («Гефест», «Одиссей», «Диомед», «Аполлон», три статуи лошадей), остатки бронзовой лиры, фрагменты изделий из стекла. Из корабельного оборудования, помимо фрагментов корпуса, археологи обнаружили несколько свинцовых труб, служивших для слива воды за борт и части свинцовой обшивки. Все находки были доставлены в Национальный археологический музей в Афинах.

Самая интересная находка была сделана 31 августа. На дне археологи обнаружили остатки человеческого скелета. На данный момент на поверхность удалось поднять кости черепа, часть челюсти с тремя зубами, несколько ребер, длинные кости ног, две бедренные кости. Некоторые фрагменты все еще остаются под водой. Останки не были повреждены рыбами и другими морскими обитателями или же снесены течением воды, так как после кораблекрушения они были закрыты толстым слоем обломков мрамора.

Человек с Антикитерского корабля


Следующее: Птица-великан

Предыдущее: Как тропосфера влияет на ионосферу



Поделиться!