Как побеждать в «камень, ножницы, бумага»

Подпишись на нас:

Как побеждать в «камень, ножницы, бумага»

Игра «камень, ножницы, бумага» не нуждается в представлении и знакома всем с самого детства. Правила чрезвычайно просты: камень кроет ножницы, ножницы бумагу, бумага камень, а в случае с одинаковыми результатами объявляется переигровка. Может показаться, что шансы на победу о обоих участников игры равны, однако теория игр, совмещающая в себе математику и психологию, говорит нам о том, что используя определенную стратегию, можно побеждать гораздо чаще, чем проигрывать.

Выбор камня, ножниц или бумаги является равноценным, то есть один выбор не дает больше преимущества перед другим. Если в «камень, ножницы, бумага» будут играть две машины, которые выбирают варианты абсолютно случайно, то и победителя определит абсолютная случайность. Но дело в том, что человек далеко не машина. Проблема людей заключается в их иррациональности и предсказуемости. И опираясь на данные особенности человека можно подобрать стратегию, которая позволить повысить шансы на победу.

Группа китайских ученых провела эксперимент с 360 студентами, которые играли попарно в «камень, ножницы, бумага» целых 300 раундов, что кстати заняло примерно 2 часа. Проанализировав полученные данные, ученым удалось сделать два важных вывода о том, как люди пытаются обыграть друг друга.

Во-первых, люди победившие в одном раунде имеют тенденцию повторить свою выигрышную стратегию в следующем, то есть, если участник победил камнем, то и в следующем раунде с высокой вероятностью он попытается победить камнем. Во-вторых, люди проигравшие в одном раунде в большинстве случаев меняют свою стратегию на следующий раунд, то есть если человек проиграл бумагой, то в следующем раунде он вряд ли снова сыграет бумагой. Данные выводы можно уместить в два простых предложения:

1. Победитель оставляет;
2. Проигравший меняет.

Зная эти две стратегии обычного игрока, можно составить две свои, которые помогут достичь победы. Представим, что наш оппонент победил при помощи камня. Поскольку есть большая вероятность того, что наш противник снова сыграет камнем, то нам необходимо сыграть бумагу. Поэтому, если мы проигрываем против камня, то в следующем раунде следует сыграть бумагу, если проигрываем против ножниц, то в следующем раунде следует сыграть камень, а если проигрываем против бумаги, то в следующем раунде выбираем ножницы.

Если же вы выиграли в данном раунде, оппонент с большой долей вероятности может предположить, что вы захотите сохранить данную стратегию. Поэтому оппонент сыграет тем, что бьет то, чем вы выиграли в предыдущем раунде. Поэтому нам нужно будет сыграть тем, что бьет то, что бьет то, чем мы сыграли до этого. Чтобы избавиться от этой путаницы, приведем пример. Допустим мы выиграли камнем, побив ножницы. Соперник подумает, что мы оставим камень, поэтому он захочет сыграть бумагой, поэтому нам нужно будет сыграть ножницами. Упростив, нам нужно будет сыграть тем, чем только что проиграл наш оппонент.

Из этого всего можно сформулировать свою стратегию следующим образом:

1. Проиграв, в следующем раунде играем тем, что выиграло бы в предыдущем;
2. Выиграв, в следующем раунде играем тем, чем играл наш оппонент.

Долгое изучение игры «камень, ножницы, бумага» показали, что многие люди, в погоне за победой, склонны демонстрировать свою силу, поэтому их первым ходом как правило всегда является камень, поскольку камень показывается кулаком, что показывает агрессивные намерения победить.

Таким образом математика совместно с психологией объединились в науку под названием теория игр. В действительности вся наша жизнь состоит из игровых ситуаций, поэтому эта новая наука находит свое применение повсеместно.


Следующее: Ученые “оживили” части клеток 28000-летнего шерстистого мамонта

Предыдущее: Наши предки охотились на гигантских ленивцев

Интересное: Пятнистая игуана и игра в «Камень-ножницы-бумага»





Поделиться!