Квазар – вечный двигатель, созданный природой

Закон сохранения энергии является следствием неизменности течения времени. Однако ход времени зависит от гравитационного потенциала. К такому выводу приводит и Общая Теория Относительности (ОТО). В привычных земных условиях зависимость хода времени от гравитационного потенциала трудно измерить. Однако высокие требования к точности космических навигационных систем заставляют учитывать зависимость хода времени как от скорости спутника, так и от разности гравитационных потенциалов на земле, и на орбите спутника [1].

Квазар – вечный двигатель, созданный природой

Так может быть и закон сохранения энергии имеет ограниченную применимость? Рассмотрим простой пример, демонстрирующий способность гравитационного поля совершать работу при перемещении вещества по замкнутой траектории. На рис.1 изображена вертикальная труба переменного сечения.

Квазар – вечный двигатель, созданный природой

Жидкость, заполняющая трубу поднимается по широкой части и опускается по узкой части. Известно, что сила тяжести при больших скоростях пропорциональна релятивистскому коэффициенту

Квазар – вечный двигатель, созданный природой

Иначе говоря, сила тяжести тем больше чем больше скорость. Поэтому работа силы тяжести над каждой молекулой при опускании больше, чем работа, требуемая для медленного подъема той же молекулы по широкой части трубы. Таким образом рис.1 иллюстрирует вечный двигатель первого рода. В слабом поле земного тяготения заметить этот эффект не представляется возможным.

Аналогичный процесс, но в колоссальном масштабе происходит в окрестности квазара. [2] Поток метеоритов, падающих на квазар достигает скорости при которой релятивистский коэффициент достигает величины ~ 5*10 в 9 степени. Для наглядности представим, что песчинка размером 2 миллиметра при падении весит как танк 50 тонн.

Она набирает колоссальную кинетическую энергию, которая при столкновении превращается в излучение. После этого песчинка испаряется и в виде газа выталкивается под давлением излучения в космос. При этом релятивистский коэффициент близок к единице. Облака такого газа и пыли играют роль темной материи, существование которой следует из не Кеплеровких орбитальных скоростей звезд. Только релятивистский поток вещества из центра галактики обладает плотностью обратно пропорциональной расстоянию от центра галактики требуемой для объяснения не Кеплеровских орбитальных скоростей звезд в галактике. Такие облака пыли имеющие галактические размеры многократно обнаружены разными телескопами, особенно интересны снимки телескопа «Ферми» [2] Рис.2.

Квазар – вечный двигатель, созданный природой
Рис.2 Резко очерченные области, рассеивающие рентгеновское излучение центрального коллапсара Млечного Пути. Иллюстрация NASA.

На преодоление галактических расстояний требуются многие миллионы лет. За время столь долгого странствования пылинки снова объединяются в метеориты и устремляются под действием силы тяжести на квазар. Такой процесс идет непрерывно. Этим объясняется неистощимость квазаров. Обратим внимание, что один квазар способен светить как сто галактик содержащих сотни миллиардов звезд. Если бы Солнце светило как квазар, его энергии хватило бы лишь на 8 часов.

Почему природный вечный двигатель не противоречит теореме Неттер, из которой следует закон сохранения энергии? Теорема Неттер имеет условный характер. При условии наличия той или иной симметрии нашего мира действует закон сохранения физической величины, соответствующей данной симметрии. Конкретно закон сохранения энергии следует из однородности времени (это называется трансляционной симметрией). Однако, как уже говорилось в начале статьи, ход времени зависит от гравитационного потенциала. В этом и состоит решение кажущегося противоречия. Дело в том, что производство энергии и вещества в окрестности квазаров меняет потенциал вселенной и ход времени замедляется. Значит трансляционной симметрии времени нет. Следовательно, условие из которого следует закон сохранения энергии не выполняется [3,4].

Можно ли создать аналогичный вечный двигатель в земных условиях? И зачем он нужен? Такой двигатель незаменим для межзвездных путешествий. Никакой мыслимый стартовый вес ракеты с обычным двигателем не сможет обеспечить разгон ракеты до скорости, которая позволит совершить полет к ближайшей звезде хотя бы за тысячу лет.

Поиск решения проблемы — это отдельный интересный вопрос. Важно отказаться от мысли, что вечный двигатель невозможен. Конкретные пути поиска можно обсудить в зависимости от интереса читателей.

Автор статьи: Шестаков Юрий Иванович

Ставьте лайки, и дело пойдет. Желающие получить электронную копию моей книги могут обратиться ко мне по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Следующее: Найдены свидетельства мощнейшей солнечной бури, произошедшей 2679 лет назад

Предыдущее: NASA выбирает 9 научных команд для изучения нетронутых образцов лунного грунта

Интересное: Космический Коллайдер, созданный природой



Поделиться!