“Меня выплюнул кит”: неожиданная встреча дайвера и кита

“Меня выплюнул кит”: неожиданная встреча дайвера и кита

Рейнер Шимпф (Rainer Schimpf), фотограф дикой природы, снимал охоту акулы на сардин недалеко об берегов Южной Африки, когда море взбурлило. Через секунду стало темно, и он почувствовал давление на бедра.

Как видно на видео, Шимпф случайно оказался на пути пирующего полосатика Брайда (Balaenoptera edeni edeni).

Миграция сардин в гавани г. Порт-Элизабет (ЮАР) — крупнейшая миграция животных в Южном полушарии. В конкретные периоды года тут одновременно пируют бакланы, пингвины, тюлени, дельфины, киты и акулы.

В возрасте 51 года Шимпф уже 15 лет работает оператором погружений в эти периоды. На этот раз он сам оказался наживкой.

Собственно, он не так уж много что мог сделать, чтобы избежать такой ситуации. Когда настолько гигантское морское животное открывает свою пасть, — а полосатики Брайда в среднем достигают 14–15 метров в длину, — оно засасывает всё на своем пути.

По словам самого Шимпфа, на страх просто не осталось времени. Он лишь надеялся, что кит не утащит его на глубину. Через пару секунд кит открыл рот и выплюнул неприятную находку.

Для кита это был не меньший стресс, чем для человека. Когда эти звери открывают рот, они перестают видеть, что происходит перед ними. Да и людей они не едят. Это ни в коем случае нельзя считать атакой.

Даже если бы кит захотел проглотить человека, у него бы ничего не вышло, их пищеводы чрезвычайно малы. У подотряда усатых китов, в который входят полосатики, размер пищевода не превышает по диаметру баскетбольный шар. 

Поэтому эти мирные гиганты питаются планктоном, крилем и сардинами.

Хорошая получилась история… Меня выплюнул кит,

 — смеется Шимпф.


Следующее: К середине века в Австралии исчезнет зима

Предыдущее: К середине века в Австралии исчезнет зима



Поделиться!