NASA показало снимок столкновения двух галактик NGC 6052

В созвездии Геркулеса, на расстоянии 230 млн. световых лет от Земли, "гравитационная схватка" подходит к концу. Две галактики завершают процесс слияния в единую массивную структуру.

NASA показало снимок столкновения двух галактик NGC 6052
© NASA/ESA

NASA при помощи собственного телескопа "Хаббл" смогло получить изображение этого события, как раз в момент активной фазы.

Эти сливающиеся галактики были открыты Уильямом Гершелем в далеком 1784 году. Когда астроном увидел это яркое пятно в просторах Вселенной, то решил, что перед ним большая галактика необычной круглой формы.

Сегодня мы знаем, что NGC 6052 на самом деле представляет собой две галактики, находящиеся на поздней стадии слияния. Они уже настолько "вошли" друг в друга, что их собственные галактические грани давно размыты. По мере их сближения, звезды покидают свои привычные орбиты, а некоторые и вовсе оказываются "выдавленными" за пределы галактического влияния.

Все это похоже на какую-то ужасную катастрофу, но на самом деле это не так.

Расстояние между звездами просто огромное и столкновение одного светила с другим - крайне маловероятный сценарий. Да, звезды будут проходить рядом друг с другом, оказывать гравитационное влияние, но это не конец.

NASA показало снимок столкновения двух галактик NGC 6052
© NASA/ESA
"Сейчас благодаря свету далеких звезд мы можем наблюдать нечто очень хаотичное, но это не будет продолжаться вечно. В далеком будущем появится полноценная структура, которая примет устойчивую форму", - прокомментировали полученные снимки в Европейском космическом агентстве.

Наш Млечный Путь в будущем тоже переживет столкновение с галактикой Андромеды, но до этого события еще примерно 4 млрд. лет, так что можно расслабиться.


Следующее: Астероид Ида

Предыдущее: Астрономы пересчитали массу Млечного пути — 1.5 триллиона солнечных масс



Поделиться!