• Главная
  • Наука
  • Космос
  • Одиноко одинокий одиночка: умер Джордж, последний представитель своего вида улиток


Одиноко одинокий одиночка: умер Джордж, последний представитель своего вида улиток

Подпишись на нас:

Четырнадцатилетний Джордж, последний представитель гавайских древесных улиток, скончался в Новый год, 1 января. Вместе с ним с планеты исчез вид Achatinella apexfulva.

У этих улиток интересная, хоть и печальная история.

Одиноко одинокий одиночка: умер Джордж, последний представитель своего вида улиток
(David Sischo/Hawaii DLNR/Facebook)

Джордж получил свое имя в честь другого известного Джорджа животного мира— Одинокого Джорджа, самца галапагосской черепахи, считавшегося последним и единственным представителем подвида Абингдонская слоновая черепаха.

Улитка Джордж никогда не жил в лесу. Он родился в неволе и вырос в лаборатории. Джордж был гермафродитом, но, видимо, для рождения потомства все же требуются две особи.

У его вида — Achatinella apexfulva — невероятно долгий период юности, а размножаются они лишь пару раз в год начиная с 4–5 лет. Живут они довольно долго (для улиток). 

В 1997 году последние 10 известных представителей Achatinella apexfulvaбыли привезены в лабораторию Гавайского университета для размножения. Родилось несколько малышей, но по непонятной причине все особи умерли, кроме одной — Джорджа.

По словам Дэвида Сисчоу (David Sischo), координатора программы сохранения улиток в рамках Гавайской программы защиты беспозвоночных, вид Achatinella apexfulva был в особом почете, ведь он является первым местным видом улиток, описанным иностранным ученым в далеком в далеком 1780 году.

Тогда, да и сто лет спустя, эти улитки встречались на Гавайях повсеместно. Как сообщает National Geographic, есть записи, датированные XIX веком, в которых кто-то хвалится, что за один день можно было насобирать 10 000 улиток!

Улитки играют важную роль в экосистеме острова. Они помогают разложению растительной массы и поедают грибки с листьев, предположительно защищая деревья от заболеваний.

Всё, что в изобилии обитает лесу, очевидно является важной его частью, 

 — комментирует Майкл Хадфилд, биолог, специализирующийся на беспозвоночных. Когда-то он руководил программой размножения местных улиток в неволе.

К началу XX века на острове уже вымерли некоторые виды улиток. Европейцы собирали их как марки (иначе откуда бы они знали, что можно набрать 10 000 за один день?).

Но все самое страшное ждало гавайских улиток впереди. В 1955 году на остров завезли улиток-каннибалов — Euglandina rosea. Планировалось, что эти монстры помогут сократить количество других пришельцев — африканских Ахатин гигантских.

Одиноко одинокий одиночка: умер Джордж, последний представитель своего вида улиток
Улитка-каннибал — Euglandina rosea / Dylan Parker — Flickr

Как всегда, всё пошло не по плану. Улитка-каннибал, конечно, сократила популяцию ахатин, но местные улитки ей больше пришлись по вкусу. Улитки продолжали исчезать прям на глазах. 

Хадвилд начал изучать улиток в 1970-х, уже к началу 1980-х ему пришлось переместиться в лабораторию в надежде спасти улиток от вымирания. 

Считается, что улитка-каннибал несет ответственность за уничтожение почти трети гавайских брюхоногих…

К счастью, на данный момент тысячи местных улиток счастливо живут и размножаются в рамках Гавайской программы защиты беcпозвоночных (Hawaii Invertebrate Program). Ученые уже даже выпустили некоторые популяции улиток в удаленные леса. Если повезет, там брюхоногие будут жить безопасности, вдали от человека и жестоких африканских улиток-каннибалов.

Будем надеяться, что смерть Джорджа послужит необходимым толчком к защите видов от вымирания — хотя бы от рук/лап/ртов инвазивных видов, не говоря уж об изменении климата.

 — 

Источник: Hawaii DLNR (Department of Land and Natural Resources)

~Читайте также: Как змея по имени Ганнибал привела к открытию каннибализма среди кобр


Следующее: Площадь антарктического морского льда достигла исторического минимума

Предыдущее: Китайский телескоп FAST поймал "загадочные сигналы" из космоса





Поделиться!