Ученые доказали, что аутисты распознают эмоции не хуже других людей

Подпишись на нас:

Не так-то просто представить себя на месте другого человека. Для тех, кто страдает расстройством аутистического спектра (РАС), это особенно сложно, думаем мы. Распространено мнение, что страдающие от этого расстройства не способны воспринимать сложные эмоции(*). Но согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Autism Research, этот “барьер”, вроде как экспериментально доказанный в предыдущих исследованиях, на самом деле является простым недопониманием.

Впервые ученые показали, что взрослые люди с РАС так же легко, как и люди без расстройства, распознают сожаление и облегчение (страдания, беспокойства), а порой даже лучше. Исследование вела Хизер Фергюсон (Heather Ferguson), эксперт по нейролингвистике, семантике и синтаксису из Кентского университета (Великобритания). Ее команде удалось показать, что люди с аутизмом по-своему сильны в распознавании эмоций, но никто раньше не уделял этим особенностям достаточно внимания.

(*) Сложные эмоции образуются комбинациями базовых. Например, печаль + страх = отчаяние, а радость + гнев = смелость.

Ученые доказали, что аутисты распознают эмоции не хуже других людей
(Chalabala/iStock)

Эксперимент: Участникам (половина с РАС) дали прочитать историю о персонаже, который испытывает сожаление или облегчение. Движения глаз участников отслеживали с помощью новейших методов.

В повествовании протагонист принимает решение, которое приводит хорошему или плохому результату, а в финальном предложении эмоции персонажа дословно описываются (что-то вроде “она была счастлива/раздражена, что приняла такое решение”).

Если финальная эмоция не подходила под сюжет, большинство участников тратило на чтение больше времени. Они чаще возвращались и перечитывали предыдущие предложения, пытаясь понять это несоответствие.

Способность понять желания и действия протагониста и предсказать эмоции называется контрфактуальным мышлением (counterfactual thinking). Предыдущие исследования показали, что у людей с РАС это мышление может быть нарушено. 

Но в рамках нового исследования, участники с РАС показали те же результаты, что и здоровые. Почему? 

Во-первых, нельзя забывать, что в новом исследовании было не так уж много участников. Для подтверждения потребуется дополнительное независимое повторение эксперимента. 

Во-вторых, объяснение все же есть. Все дело в методе. В предыдущих исследованиях участников просили описать свои эмоции и эмоции других. В новом эксперименте этого не требовалось. С помощью отслеживания движений глаз, ученые могли напрямую в режиме реального времени видеть нейрологическую реакцию на эмоциональную информацию.

Таким образом, подводят итог авторы статьи, взрослые люди с РАС могут косвенно и верно считывать эмоции другого человека, они просто не могут точно их описать ученым, которые проводят эксперимент.

 — 

Исследование было опубликовано в Autism Research.

Хотите читать наши эксклюзивные материалы, смотреть наши видео-ролики и слушать наши аудиодайджесты?
Присоединяйтесь к нам в Телеграм по этой ссылке, или сканируйте этот код:

Ученые доказали, что аутисты распознают эмоции не хуже других людей

Рекомендуем Вам наше видео про Нобелевскую премию:


Следующее: Китайский телескоп FAST поймал "загадочные сигналы" из космоса

Предыдущее: Европа — спутник Юпитера с жизнью?

Интересное: Ученые доказали, что мозг человека способен чувствовать магнитное поле планеты





Поделиться!