КОТ КАМЫШОВЫЙ КАВКАЗКИЙ  (FELIS CHAUS CHAUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: кошачьи (Felidae).

Род: коты (Felis).

Вид: кот камышовый (Felis chaus).

Подвид: кавказский (chaus).

■    Почему занесен в Красную книгу

Это очень редкий вид, который находится на грани исчезновения. Известно, что в середине 1980-х годов камышовый кот полностью исчез из Астраханского заповедника.

Сегодня ареал его распространения мозаичен. Промысел котов отсутствует, и основной угрозой для вида становится сокращение естественных местообитаний — заболоченных участков. Кроме того, местные жители могут мстить коту за уничтожение домашней птицы. Еще он скрещивается с домашними котами. Все это также идет не на пользу виду. Сохранить камышового кота можно только благодаря специальным мероприятиям.

■ Где обитает

В России сегодня этот вид встречается в дельте Волги и на побережье Каспия. В Чечне, Северной Осетии и Республике Ингушетия обитает в долине реки Терек. Чаще всего это животное, как видно из его названия, населяет прибрежные заросли тростника и рогоза. Зиммой коты выбирают соседство с глубокими непромерзающими водоемами. Камышовый кот может подниматься в горы только на высоту до 800 м над уровнем моря.

■ Как узнать

Камышовый кот — очень внушительный зверь. В длину он достигает 75 см и может весить до 16 кг. Тело этого дикого хищника упругое и сильное, с хорошо - развитыми мышцами. Массивная морда, пронзительный взгляд, цепкие когти — с первого взгляда понятно, что с этим животным шутить не стоит. По окраске камышовый кот очень отличается от лесного и степного котов. У него серовато-бурая спина, а живот беловато-охристый. Маленькие котята серые, с очень заметными черными полосами. Свое второе название — болотная рысь — камышовый кот получил благодаря небольшим кисточкам на кончиках ушей. По всему ареалу своего обитания камышовые коты очень различаются как по размерам, так и по окраске. Представителей разных регионов можно даже принять за разные виды.

■ Образ жизни и биология

У каждой особи этого подвида есть свой охраняемый участок, границы которого животные рьяно оберегают. Когда приходит время продолжения рода, камышовые коты могут объединяться в небольшие группы, состоящие из самца, нескольких самок и котят.

Новорожденный котенок весит около 150 г. Но уже через три-четыре месяца детеныши почти ни в чем не уступают взрослым и отправляются с ними на охоту за грызунами, птицами, мелкими пресмыкающимися или рыбой. Камышовые коты живут в норах, однако сами их не роют, а используют вырытые другими животными, предусмотрительно выстилая их сухой травой и шерстью. Ведь эти животные плохо приспособлены к низким температурам и нуждаются в тепле и уюте.

Камышовый кот живет около 15 лет.

■ Это интересно

Сегодня заметна устойчивая тенденция среди любителей животных — держать дома зверей из дикой природы. Не является исключением и камышовый кот. Ведь латинское название chaus — «камышовый» — созвучно с английским словом house — «дом». Вот только прежде чем решиться на столь смелый шаг, стоит заранее хорошенько взвесить все за и против. Скажем сразу, что этому коту просто необходимо плавать и охотиться в воде. Вам придется устраивать мини-пруд в домашней ванне, запуская туда живую рыбу.

Эти звери приручаются сложно, и только при условии, что вы возьмете месячного котенка и долгое время будете трудиться над его одомашниванием. Но, возможно, цель оправдывает средства! По словам тех, кто держит дома камышового кота, все уличные собаки, включая очень больших, убегают с визгом, поджав хвосты, когда он выходит на прогулку.