Коты города Питера

Кошки совершенно удивительные животные, их любят и почитают. В городе на Неве к котам отношение особенное. Было в истории этого удивительного города несколько эпизодов, когда этим маленькие звери сделали большое дело, связанное с спасением и защитой его жителей.

Памятников котам и кошкам имеется достаточно. Есть такие и в Петербурге. Их автором стал Владимир Петровичев.

На Малой Садовой улице можно найти 2 небольшие фигурки домашних котов, от которых идет какая-то добрая энергетика. Кота Елисея и его подругу Василису найти не так просто, потому, что расположены они на стене домов, расположенных друг напротив друга.

Важный Елисей сидит на небольшом выступе дома № 8, спокойно изучая пешеходов. Кокетливая Василиса гуляет по карнизу дома, расположенного с другой стороны улицы.

История этих памятников связана с трагическими страницами истории города на Неве. Город одолевали крысы, и после снятия блокады в город был доставлен эшелон с котами и кошками из Ярославля. В обескровленном городе, крысы представляли большую опасность, так как разносили болезни, уничтожали запасы продовольствие. По свидетельству очевидцев крошечный котенок в городе в 1944 году стоил до 500 рублей. Ярославские кошки были разобраны горожанами, и эти хвостатые мышеловы с честью выполнили свою миссию, остановили нашествие грызунов.

Считается, что эти памятники помогают поймать удачу за хвост. Нужно так подкинуть монетку, чтобы она попала между лапками кота, и там осталась. Неравнодушен черный Елисей к «хвостатым» студентам, и с удовольствием помогает им вовремя «закрыть» свои долги.