В августе 1945 года в одном из выпусков американского журнала «Time» была опубликована фотография с подписью: «Конфликт между красноармейцем и жительницей Берлина из-за велосипеда, который он хотел у нее купить». Позднее фото перепечатали «Life» и другая западная пресса.

Фотография наделала много шума, ведь на ней демонстрировалась странная сцена: советский военнослужащий то ли отнимал, то ли покупал велосипед у немки, причем женщина явно демонстрировала недовольство.

Красноармеец, немка, велосипед: Что не так с нашумевшей фотографией

Споры по поводу фотографии не утихают до сих пор, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что этот кадр не так прост, как кажется, а запечатленные на нем люди — вовсе не те, кем желают выглядеть.

«Советский» солдат

Больше всего вопросов вызывает фигура якобы «советского» солдата — в его облике слишком уж много странных деталей. Например, скатка, носимая советскими солдатами через плечо.

Оригинальная скатка из шинели выглядела совсем по-другому. Сукно, из которого шилась шинель, в скрученном виде представляло собой плотную трубку, надеваемую солдатом через левое плечо (чтобы не мешать винтовке, висящей справа). Скатка была объемной, гладкой, без складок и заломов.

На американском фото скатка выглядит совсем по-другому: она не похожа на свернутую шинель, а скорее напоминает бесформенный отрез непонятной ткани. Кроме того, скатка находится на правом плече солдата, что не соответствует уставу.

Красноармеец, немка, велосипед: Что не так с нашумевшей фотографией

Еще одна странная деталь облика солдата — головной убор. Хотя по форме пилотка похожа на настоящую, ее высота гораздо больше стандартной. Кроме того, советские солдаты носили пилотку с небольшим наклоном вперёд и вправо, а человек на фотографии надел головной убор ровно.

Нелепо выглядят и сапоги. Как правило, настоящие кирзачи имели высокое голенище, доходящее почти до колена, в то время как запечатленный на фото человек обут в относительно невысокие полусапожки.

Красноармеец, немка, велосипед: Что не так с нашумевшей фотографией

Если не отвлекаться на детали, весь облик красноармейца в целом выглядит несуразно: мешковатая и мятая форма на несколько размеров больше и главное — отсутствие оружия, которое, по логике, должно было быть у солдата обязательно.

«Свидетели» и велосипед

Не меньше вопросов, чем сам «красноармеец», вызывают и свидетели события, запечатленного на фото.

Почему они так спокойны, улыбаются и даже прогуливаются, если стали очевидцами конфликтной ситуации? Как на фото оказался военнослужащий союзной страны (вероятнее всего, американец, стоящий прямо за «красноармейцем»)? Почему некоторые «свидетели» явно позируют фотографу?

Красноармеец, немка, велосипед: Что не так с нашумевшей фотографией

Интересен и способ «отъема» велосипеда — за колесо. Скорее всего при таком способе транспортное средство непременно бы повредилось, поэтому было гораздо удобнее забрать у дамы велосипед, схватив его за руль или раму.

Как считает большинство историков, это фото — постановка, которая имеет мало общего с реальностью. Слишком много в кадре странных деталей и слишком уж в неприглядном свете выставил советских военнослужащих неизвестный американский фотограф.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • «Голубая дивизия» в Советском Союзе
  • Самая крупная диверсия на железной дороге — как Фёдор Крылович устроил фашистам ад на земле