Кратко и по делу о народах Дагестана

Кратко и по делу о народах Дагестана
Горцы Дагестана в 19 веке, изображение из открытых источников

Дагестан является одним из самых красивых и интересных регионов России. Его этническое разнообразие уникально и охватить его в рамках одной публикации невозможно. Поэтому сегодня мы будем разговаривать только о горских народах Дагестана, оставив в стороне тюрское население республики. Также мы не будем рассматривал чеченцев, о которых уже писали в отдельной статье, и ингушей. Таким образов, учитывая необьятность темы даже с такими ограничениями, мы состредоточимся только на самых крупных этносах, разговаривающих на дагестанских языках.

Чтобы было более наглядно понятно, о чем идет речь, посмотрите на эту карту:

Кратко и по делу о народах Дагестана
изображение из открытых источников

и легенду к ней. Нахская ветвь нас в контексте этой статьи не интересует, а вот об остальных мы поговорим:

Кратко и по делу о народах Дагестана
изображение из открытых источников

Конечно, мы не сможем охватить все огромное разнообразие, которое вы видите на этой легенде и намеренно ограничимся тремя наиболеее многочисленными народами Дагестана:

1. Аварцы - самый большой дагестанский этнос, насчитывающий более 1 млн человек (их больше, чем, например, эстонцев) и состоящий из 14 субэтнических подгрупп, которые в свою очередь обьединяются в отдельные группы, а некоторых из них исследователи иногда считают отдельными народами. Ранее аварцев называли лезгинами, распространяя это обозначение на все горские народы, сами аварцы никогда себя так не называли, говоря, что они - магiарулал, но сейчас аварцы - это аварцы, а лезгины, которые называли себя лезги, - отдельный народ, к ним не относящийся. Проживают они главным образом в горных областях Западного Дагестана.

Сегодня в самом Дагестане живет более 600 тыс аварцев, среди которых выделяются две основные этнические группы:

а) андийская - в нее по общности языков входят андийцы, авахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндинцы и чамалалы, которые говорят на андийских языках (их как минимум восемь), близких к аварскому, пишут на аварском языке и, как все остальные горские народы, проживают на территории Дагестана как минимум со времен Кавказской Албании

б) дидойская (или цезская) - народы, говорящие на цезских языках, отличающихся от андийских, к ним относятся бежтинцы, гинухцы, гунзибцы, сами дидойцы (или цезы) и хваршины.

Кроме того, среди аварских народов выделяются арчинцы, которые хотя и говорят на лезгинских языках, но культурно относятся к аварцам, а не лезгинам.

Нынешний глава Дагестана, Рамазан Абдулатипов - аварец, как правило, представители именно этого этноса и управляли республикой.

2. Даргинцы - представляют собой совокупность близких этнических групп общей численностью более 300 тыс человек, проживающих в Центральном Дагестане. На сегодня единый даргинский язык находится в стадии формирования, вместо него в советское время пытались использовать язык акушинцев, однако между собой различные этнические группы даргинцев используют русский язык.

Даргинцем является Магомедсалам Магомедов, бывший до 2013 года главой Дагестана, при котором выходцы из этой группы народов занимали лидирующее положение в республике.

3. Лезгины - группа племен, по численности не сильно уступающая даргинцам и кумыкам, которая получила это название только в 20 веке, до этого, как мы уже писали, лезгинами называли все население Дагестана. Самих же лезгин называли кюринцами, что тоже было не совсем верно.

Лезгины деляться на три большие суюэтнические группы, каждой из которых соответсвует своя группа диалектов лезгинского языка:

а) кюринцы- самая влиятельная группа, один из ее диалектов стал основной литературного лезгинского языка

б) самурцы

в) кусарцы

Сегодня неформальным лидером лезгин и, по факту, всего Южного Дагестана, является глава города Дербент Имам Яралиев. Но сами лезгины отстранены от влияния на принятие важнеших решений по управлению республикой, поскольку все ключевые посты поделены между аварцами, даргинцами и кумыками. При том, что по численности в Дагестане лезгины почти не уступают кумыкам.

Кроме того, в Дагестане проживают народы, которые гооворят на легзинских языках, но не входят в лезгинский этнос, они считаются самостоятельными народами, это - табасаранцы, рутульцы, цахуры и агулы.

Кратко и по делу о народах Дагестана
Лучшая на сегоднящий день книга о менталитете горных народов Дагестана

Как обычно, для углублений знаний по этому вопросу мы отсылаем вас к академической серии РАН "Народы и культуры"том "Народы Дагестана", а также сборнику "Дагестанские этнографические экспедиции Шилинга", Евгений Михайлович Шиллинг является основоположником научного изучения дагестанских народов. А понимаю менталитета населения Дагестана очень поможет книга Ю.Ю. Карпова "Взгляд на горцев. Взгляд с гор: Мировоззренческие аспекты культуры и социальный опыт горцев Дагестана".