Кратко и по делу о племенах и кланах абхазов

Кратко и по делу о племенах и кланах абхазов
Абхазы в 19 веке, иллюстрация из открытых источников

Сегодня мы расскажем о субэтнических группах и племенах одного из самых интересных народов Кавкаха - абзазах. Их ближайшим родственникам адыгам вскоре будет посвящена отдельная большая статья.

Абхазы относительно небольшой по численности народ большая часть которого несмотря на все исторические перипетии, депортации и войны все еще проживает в Абхазии. Правда сама территория Абзахии несколько отличается от исторической. На современном абхазском флаге вы можете видеть 7 белых звезд, которые символизируют семь исторических областей, в которых проживали абхазы. Вот эти семь областей на карте, она на грузинском, но мы сейчас все вам переведем:

Кратко и по делу о племенах и кланах абхазов

1. Псху-Аибга, 2. Гума, 3. Бзыпын, 4. Садзен или Джигетия, 5. Абжуя , 6. Дал-Цабал , 7. Самудзакан

Эти области были тесно связаны с племенами абхазов, проживавшими там до середины 19 века. В результате вхождения этой территории в состав Российской Империи от трети до половины абхазов вынуждены были переселиться в Турцию, правда, довольно скоро некоторая их часть вернулась обратно либо оказалась в Аджарии.

Давайте посмотрим на эти две карты из книги Т.А. Ачугба, ссылку на которую стоит в самом конце статьи. Перед вами этническая ситуация в Абхазии до и после:

Кратко и по делу о племенах и кланах абхазов
Кратко и по делу о племенах и кланах абхазов

Как вы заметили, с карты полностью исчезли убыхи, мы скажем о них сейчас пару слов, поскольку они не абхазы, но оказывали на них серьезное влияние. После переселения в Турцию судьба убыхов как народа сложилась печально, они были полностью ассимилированы местным населением, их язык и живая культура исчезли. Сегодня в Абхазии на официальном уровне предпринимаются попытки возродить живой убыхский язык среди ассимилированных абзахами потомком убыхов.

Кроме того, хотим сразу сделать небольшую оговорку - мы знаем, что турки считают абазинов (абгазов) и абхазов одним народом и не делают между ними различий, однако, поскольку в нашей этнографической традиции это два разных народа, об абазинах речи тут вестись не будет. Мы поговорим о них подробно в грядущей статье об адыгах.

Кратко и по делу о племенах и кланах абхазов
Горцы бегут из аула при приближении российской армии, картина 19 века, изображение из открытых источников.

Первое научное описание абхазских субэтносов составил российский разведчик барон Федор Федорович Торнау, который под видом горца в 1839 году исследовал этот регион. В итоге барон попал в плен в кабардинцам, которые хотели поменять его на золото по живому весу, но смог сбежать и позднее стал прототипом героя повести Льва Толстого "Кавказский пленник".

Массовое переселение населения из этой и соседних областей, которое в историографии принято называть Черкесское мухаджирство, навсегда изменило этнический облик Абзахии, в которой сами абхазы теперь не составляют большинства населения а во времена Советской Грузии вообше компактно приживали только в двух районах своей автономной республики. Поэтому, рассматривая современнное положение, племена абхазов мы вынуждены поделить на оставшиеся в Абхазии и переселившиеся в Османскую империи. Сегодня в Турции и Сирии проживает около 40 тыс абхазов, в 3 раза меньше, чем в самой Абхазии. Итак:

а) Абхазские племена, оставшиеся в Абхазии:

1. Абжуйцы - основное абхазское население области Абжуя и примыкающего к ней побережья. Абжуйцы считаются потомками древнего племени апсилов, от которого происходит современное самоназвание всех абзахов - апсуа. В течение средних веков они испытали на себе сильное влияние абазинов, в результате чего сфорировался собственный диалект, который уже в наше время лет в основу современного литературного абхазского языка. Именно из этого племени происходит второй президент страны Сергей Багапш.

2. Бзыпцы - второе по величине абхазское племя в современной Абхазии, часть которого переселилась в Турцию. Бзыпцы проживают между Гаграми и Сухуми. Бзыпцем был Нестор Лакоба, первый глава правительства советской Абхазии. Именно он выдвинул Берию на партийную работу, но потом они рассорились и во время посещения Тбилиси Лакоба был отравлен на обеде у своего бывшего протеже. Бзыпцы разговаривают на собственном диалекте, который фонетически сильно отличается от абжуйского. В течение всего существования СССР они сохраняли свои суюэтнические особенности, поскольку были географический отделены от абжуйцев большим массивом грузинского населения Абхазии.

3. Самурзаканцы - абхазское племя, до такой степени ассмилированное мегрелами в Самурзакане, что было обьявлено грузинскими учеными частью мегрельского субэтноса. Сегодня многие самурзаканцы. населяющие Гальский район, не только носят грузинские фамилии, но и сами считают себя грузинами. В Абхазии работает программа их интеграции, предусматривающая возвращение абхазских фамилий и т.д.

б) Абхазские племена, переселившиеся к туркам:

1. Аигба - горное абхазское племя, до переселения проживавшее в области Псху-Аигба и Садзен, однако не являвшееся садзами. Вместе с ахчипсами они входили в союз медовеевцы (такое название они получили из-за своего умения разводить сады и пчел, их горный мед считался лучшим в регионе)

2. Ахчипсы - союзное аибга соседнее горное племя, входившее в союз медовеевцы.

3. Гумцы - весьма воинственное население области Гума, которое проживало вокруг турецкой крепости Сухум-Кале и по определению не могло ужиться под российским флагом.

4. Садзы - довольно большое племя, проживавшее в районе современного Сочи южнее убыхов. К немногочисленным представителям этого племени, оставшимся в Абхазии, принадлежал и совретский востоковед первый президент независимой Абхазии Владислав Ардзинба.

Как всегда, заинтересовавшихся читатетей мы отсылаем к серии "Народы и культуры" РАН, тому "Абхазы"

Кратко и по делу о племенах и кланах абхазов

Кроме того, все это еще более подробно рассмотрено в монографии одного из авторов упомянутого тома РАН Т.А. Ачугба. Этническая история абхазов XIX – XX вв. Этнополитические и миграционные аспекты. – Сухум. 2010. Тем, кто хочет погрузиться в глубины этнической истории абхазов, можем порекомендовать прекрасную книгу Ш.Д. Инал-Ипа. Вопросы этнокультурной истории абхазов. Абхазский князь и советский доктор исторический наук Шавла Денисович Инал-Ипа писал прекрасные книги по истории своего народа.