Астероид Паллада— крупнейший астероид из тех, к которым еще не подлетал ни один аппарат. Новый снимок позволил разглядеть его испещренную кратерами поверхность.

Согласно результатам исследования, такое обилие кратеров можно объяснить необычной орбитой объекта.

Кто избил астероид Паллада?

Паллада был открыт в 1802 году. Он стал вторым известным человечеству астероидом. Его назвали в честь Афины Паллады, греческой богини мудрости.

Сегодня он занимает третье место по массе среди известных нам астероидов. Он один составляет 7% массы всего пояса астероидов. Его средний диаметр — около 513 километров, примерно 15% диаметра луны.

Нам до сих многое не известно о Палладе. Чтобы пополнить знания, ученые направили на него инструмент SPHERE телескопа VLT, расположенного в пустыне Атакама в северном Чили. Это исследование позволило впервые достаточно точно разглядеть форму и поверхность астероида.

По 11 снимкам поверхности астрономы определили, что размер кратеров варьируется от 30 до 120 километров в ширину. Компьютерное моделирование показало, что на астероиде, вероятно, в два раза больше кратеров, чем на карликовой планете Церес, и в три раза больше, чем на астероиде Веста.

Кто избил астероид Паллада?

Судя по двум особенно массивным кратерам — у южного полюса и у экватора — по астероиду как минимум пару раз ударяли объекты диаметром 60–90 километров. Более того, результаты анализа даже позволяют предположить, что в результате столкновения, образовавшего кратер у экватора, у астероида появилось вокруг целое семейство из нескольких сотен более мелких астероидов диаметром до 20 километров.

Компьютерное моделирование показало, что эти удары наносились объектами, которые двигались со скоростью около 41 400 км/ч, что в два раза больше средней скорости столкновений в поясе астероидов. Возможно, это объясняется необычной орбитой Паллада; она у него наклонена и растянута.

Та же орбита позволяет объяснить, почему у этого астероида кратеров больше, чем у Цереса и Весты.

Плотность Паллада и его отражение определенных длин волн инфракрасного цвета позволяют предположить, что его состав похож на состав CM-хондритов.

Теперь ученые займутся анализом данных снимков других астероидов, наблюдения за которыми проводились на VLT/SPHERE — Иридой, Гигеей, Психеей, Дафной и Интерамнией.

— 
Научная статья была опубликована в журнале
Nature Astronomy. https://doi.org/10.1038/s41550-019-1007-5
Источник:
Space.com.