Кто не работает, тот ест: Какие республики в СССР кормили остальных

Пожалуй, жители каждой республики СССР считали, что именно их вклад в экономику огромной страны был самым значимым. Что их родина — основной кормилец государства, а остальные лишь забирают произведенные блага, ничего не давая взамен.

Действительно, каждая из республик была сильна по-своему. Украина, Белоруссия и Казахстан обеспечивали страну зерном, в Средней Азии — собирали и перерабатывали хлопок, в Азербайджане добывали нефть, в Прибалтике развивалась легкая промышленность. А РСФСР, как крупнейшая республика, производила и перерабатывала все вышеперечисленное и многое другое.

Меньше работаешь — больше получаешь

Впрочем, материальными благами республики обеспечивались независимо от их вклада в экономику государства.

Кто не работает, тот ест: Какие республики в СССР кормили остальных

В стране сложилась парадоксальная ситуация. Республики на периферии снабжались гораздо лучше, чем самая крупная по площади и населению Российская СФСР.

Самыми «богатыми» считались Грузия и Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония). Там, помимо основных продуктов, в свободной продаже были товары, дефицитные для остальных, — колбасы и ветчины в ассортименте, «настоящий» сыр и даже йогурты. Мебель, одежда и обувь, бытовая техника — для простого покупателя все это было гораздо доступнее, чем где бы то ни было в Советском Союзе.

«Работая» меньше, многие республики получали больше, а главный «работник» государства, РСФСР, оставался полуголодным.

Кто не работает, тот ест: Какие республики в СССР кормили остальных

«Кормильцы» и «нахлебники»

К 1985 году по показателю ВВП (валовой внутренний продукт — рыночная стоимость всего объема изготовленных за год товаров и оказанных услуг) в отстающих были Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, лидерами — Литва и Россия. К 1990 году расклад изменился: в аутсайдеры вышли три прибалтийских республики (Литва, Латвия, Эстония), в чемпионы — Россия и Украина.

Что касается выработки сельхозпродукции, добычи полезных ископаемых и размеров промышленного производства, ситуация была следующей. Больше всего ископаемых добывала Россия, Казахстан и Украина, меньше всего — Латвия, Молдавия и Литва. В сельском хозяйстве были сильны также Россия, Украина и Казахстан, среди отстающих числились Армения, Туркмения и Таджикистан. Наибольшее количество промышленных товаров производилось в России, Украине и Белоруссии, наименьшее — в Туркмении, Таджикистане, Киргизии и Молдавии.

Кто не работает, тот ест: Какие республики в СССР кормили остальных

Распределялись же материальные блага и собранные средства не совсем справедливо. Так, например, Грузия, Армения, Таджикистан и Узбекистан потребляли почти в три раза больше, чем производили (в пересчете на душу населения). В два раза больше от производимого получали и потребляли в Азербайджане, Туркмении и Эстонии.

В РСФСР ситуация была обратной — на душу населения республика потребляла в два раза меньше, чем производила.

В дальнейшем развал СССР показал, что благосостояние многих республик было фиктивным. После распада страны многие из них стали жить гораздо хуже, чем во времена Союза.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • 4 страны, которые обошлись Советскому Союзу слишком дорого
  • Какие деревни в СССР считали неперспективными и что предлагали с ними сделать