Кто-то и на поле боя уцелеет, вопреки всему, а кто-то мог в штабе водкой захлебнуться

Моему дядьке, Михаилу Федоровичу, в 1942 году исполнилось 18 лет, и в августе 1942 года был призван в армию.

Согласно найденным документам, попал в 21 запасную стрелковую лыжную бригаду. А это значит, что война для него, скорее всего, началась в пехоте.

Когда он стал наводчиком 45-мм орудия, не известно. По карточке военнослужащего, прибывшего на пересыльный пункт 8 февраля 1945 года из эвакгоспиталя 2737, я узнал, что на тот период он был трижды ранен.

Кто-то и на поле боя уцелеет, вопреки всему, а кто-то мог в штабе водкой захлебнуться

Первый раз он был ранен в августе 1943 года, второй раз, в июле 1944 и последнее ранение случилось в октябре 1944 года.

Про войну никогда не рассказывал. Лишь иногда, во время застолий, с такими же фронтовиками как он, вспоминали свою военную молодость.

Сколько тех, кому в годы Великой Отечественной войны исполнилось 18 дошли до Победы? Точно сейчас никто не скажет.

Кто-то и на поле боя уцелеет, вопреки всему, а кто-то мог в штабе водкой захлебнуться

Нередко даже опытный и умелый боец выживал лишь благодаря какому-то чуду, которое многие фронтовики называли просто везением. Выжил во время атаки – повезло, снаряд рядом упал и не разорвался - повезло.

Мне почему-то запомнились из рассказов дядьки три эпизода, но лишь по третьему эпизоду могу с точностью сказать, что это произошло 15 октября 1944 года.

Что сохранила детская память

Эпизод первый

Подразделение, в котором служил дядька, во время нашей атаки оказалось отрезанным от своих. К ночи в небольшом лесочке собрались остатки подразделения, а как стемнело, попытались просочиться через линию фронта к нашим.

Не повезло. В темноте нарвались на немцев, и попали под шквальный огонь. Из 21 бойца, идущих на прорыв, к своим удалось выйти только троим, в том числе и моему дядьке. Как он говорил: «Повезло».

Мне почему-то врезались в память цифры 21 и 3.

Эпизод второй

Говорят, что снаряд в одну воронку два раза не падает. Оказывается - падает.

Немцы начали сильный артобстрел, и дядька бросился к ближайшей воронке, чтобы укрыться от осколков. Добежать не успел. Снаряд ударил в эту воронку, и дядька получил легкое ранение. Не повезло тем, кто успел в ней укрыться. Опять везение.

Эпизод третий

15 октября 1944 года. Польша. Немцы оказывают ожесточенное сопротивление нашим наступающим войскам и часто переходят в контратаки.

Отражая одну из таких контратак, дядька из сорокапятки подбил два немецких танка. В том, что случилось дальше, он винил командира расчета, который не дал добить подбитый немецкий танк.

Кто-то и на поле боя уцелеет, вопреки всему, а кто-то мог в штабе водкой захлебнуться

Именно этот танк уничтожил их орудие и расчет. Уцелел один дядька и это можно считать чудом. После боя его без сознания нашли возле разбитой пушки и уже должны были похоронить. Но когда стали забирать у него документы, выяснилось, что боец жив.

Наверное, каждый фронтовик, воевавший на передовой и дошедший до Победы, смог бы рассказать случаи невероятного везения, благодаря которым ему удалось уцелеть.

Кто являлся вершителем человеческих судеб, и кто распоряжался, кому суждено уцелеть, а кому навсегда остаться на полях сражений?

Объяснений тому могут быть тысячи, но часто фронтовики говорили: «Просто повезло».