Куда пропали лунные деревья из семян с борта «Аполлона-14»

Еще в 50-х годах Стюарт Руса работал парашютистом-пожарным в Службе леса США и не помышлял ни о каких космических полетах. Именно в те годы мужчина познакомился с Эдвардом Клиффом. Шло время, и Стюарт Руса переквалифицировался сначала просто в летчики-испытатели, а затем вошел и в состав астронавтов НАСА. Эдвард Клифф также не терял времени даром и уверенно двигался по служебной лестнице, к 1971 году он уже возглавлял национальную Службу леса.

Куда пропали лунные деревья из семян с борта «Аполлона-14»

Неудачный полет к Луне «Аполлона-13» требовал от американцев сатисфакции, поэтому следующий полет к естественному спутнику готовился особенно тщательно. Когда стал известен состав новой лунной миссии, Эдвард Клифф понял, что старое знакомство может быть полезным. Он обратился к Стюарту Русе с просьбой взять с собой в полет семена деревьев, которые затем можно будет попытаться вырастить на Земле. НАСА не возражало против того, чтобы астронавт взял небольшой герметичный контейнер с семенами в качестве личного багажа.

Командиром экипажа «Аполлон-14» был назначен первый астронавт Алан Шепард, а пилотом лунного модуля Эдгара Митчелла. Таким образом в функции Стюарта Руса входило пилотирование командного модуля на лунной орбите, пока его товарищи будут осуществлять высадку на Луну. Так что семенам не светило оказаться на поверхности ночного светила, но максимально близко к нему приблизиться довелось.

Куда пропали лунные деревья из семян с борта «Аполлона-14»

Для эксперимента американские лесники отобрали примерно 500 семян 5 различных деревьев. Это были секвойя, псевдотсуга Мензиса, платан, ликвидамбар и сосна ладанная. Другая часть семян этих деревьев была оставлена на Земле в качестве контрольных образцов. Сам полет к Луне и осуществление высадки с последующим возвращением имели определенные сложности, например перестыковка лунного модуля в полете удалась только с 6 попытки, тогда как раньше все проходило успешно сразу, но никаких критических событий в полете не произошло. Вся запланированная программа полета была выполнена полностью, Шепард нанес 3 удара по мячам для гольфа, а Митчелл метнул копье, вернее штангу длиной около полутора метров. Семена в это время крутились вокруг Луны в командном модуле. Возвращение на Землю тоже было вполне успешным.

После приводнения на нашу планету, для астронавтов сначала наступил период карантина (от него отказались уже при следующей миссии), а потом время купания в лучах славы. Семена тоже проходили карантин, правда, сделано это было так неудачно, что герметичный контейнер взорвался. Тем не менее из летавших к Луне семян удалось вырастить порядка 420-430 саженцев. одновременно проращивали и контрольные образцы. Уже на этой стадии можно было утверждать, что полет к естественному спутнику совершенно не сказался на семенах, растения из них развивались точно так же как и у семян из контрольных образцов.

Из питомника службы леса саженцы перекочевали на место постоянной высадки в 1975-76 годах. Их сажали в разных штатах, приурочивая посадки к 200 образования страны и подписания Декларации независимости. Рядом с некоторыми саженцами высаживали и растения, проросшие из контрольных образцов. Спустя некоторое время было проведено обследование, согласно которому никакой разницы между «лунными деревьями» и контрольными образцами обнаружено не было.

А дальше перед «Градом и миром» предстал такой образец американской безалаберности, который трудно найти даже на бескрайних российских просторах. Оказывается, при посадке лунных саженцев не велось никакого учета мест посадки, так что вскоре про необычные деревья практически все успешно забыли.

Старая история всплыла благодаря письму школьному учителю из Индианы в годдардовский центр космических полетов.

Куда пропали лунные деревья из семян с борта «Аполлона-14»

Женщина писала, что во дворе их учреждения образования имеется растение, на котором висит табличка с надписью «лунное дерево». Преподаватель банально хотела для себя разобраться, что значит надпись.

Разбираться с деревом взялся Дэвид Уильямс. Мужчина связался со Службой леса и смог встретиться с бывшими работниками этой организации, которые непосредственно выращивали саженцы. Затем начался довольно кропотливый поиск высаженных растений. Однаку Уильямсу не удалось найти записи, указывающие, куда были отправлены лунные саженцы, поэтому он создал веб-страницу для получения информации от общественности. После этого начали поступать сообщения от людей со всего мира.

На сегодняшний день точно установлено местонахождение 75 «лунных деревьев» находящихся в разных штатах Америки. Еще точно установлено, что несколько саженцев были переданы в Японию, Швейцарию и Бразилию.

Также удалось выяснить, что некоторые «лунные деревья» погибли в первые годы после высадки в грунт, всего до наших дней не смогли дожить 28 саженцев. А вот у выживших «лунных деревьев» есть прекрасные шансы прожить сотни лет. А в случае с секвойями счет их жизни может идти на тысячелетия.