Легенда о любви, в которой нет смертельного финала

Дорогой читатель, скорее всего ты уже знаешь множество древнегреческих легенд о любви с трагическим, смертельным концом.

Легенда о любви, в которой нет смертельного финала
«Геро и Леандр» — Уильям Этти (1787-1849)

Например, история Леандра и Геро, способная тронуть сердца сквозь века и континенты, миф о Галатее и Акиде, о котором знает далеко не каждый.

Легенда о любви, в которой нет смертельного финала
Алкиона — Герберт Джеймс Дрейпер, 1915 г.

Нельзя не упомянуть и про чувства Алкионы к ее мужу Кеику, и к какому финалу они привели. Если же ты не знаком с этими мифами, то найдёшь все эти трогательные истории перейдя по ссылкам в конце сегодняшнего материала, посвящённому любви Аконтия к прекрасной Кидиппе.



Легенда о любви, в которой нет смертельного финала

Стоит напомнить, что подписка на наш канал открывает дверь в удивительный мир мифов и легенд. С вступлением мы закончили, теперь же перейдём к истории со счастливым концом. А известна нам эта легенда благодаря отрывкам из «Причин» Каллимаха и «Парным посланиям» Овидия.

Началось всё несколько тривиально: Аконтий воспылал чувствами к прекрасной Кидиппе. Не знал юноша как стать мужем возлюбленной, но простой хитрости его обучил Эрот.

Легенда о любви, в которой нет смертельного финала
Артемида — Guillaume Seignac (1870–1924)

Аконтий на яблоке вырезал послание для Кидиппы. И когда прекрасная дева была в храме Артемиды, спрятавшись за углом, подкинул к ногам возлюбленной свою «яблочную валентинку».

Ничего не подозревающая Кидиппа подняла яблоко и вслух прочла надпись, которая не была ни признанием в любви, ни важной новостью, ни сроком годности фрукта. «Клянусь Артемидой выйти замуж за Аконтия!» — было написано на яблоке, и именно этой фразой ненароком обмолвилась Кидиппа.

Легенда о любви, в которой нет смертельного финала
Кидиппа поднимает яблоко Аконтия — Паулюс Бор, между 1620 и 1669 гг. // Рейксмюсеум, Амстердам

Отправилась девушка домой, взволнованная произошедшим и с тяжким грузом на сердце ведь такими словами раскидываться в храме Артемиды было крайне опасно. И последствия не заставили долго ждать. Несчастную Кидиппу охватила неведомая хворь как только отец попытался её выдать замуж.

И «недуг этот злобен жестокий, он в Аида чертог девушку чуть не увел. Вновь подготовлен был брак, но семь месяцев целых невесту в утро четвертого дня жег лихорадки огонь. Третью готовили свадьбу, но так же при третьей попытке холод смерти опять тело Кидиппы сковал».

Легенда о любви, в которой нет смертельного финала
Кидиппа — Головин Алексей, 2009 г.

Болезнь полностью отступила лишь когда отец проведал о неосознанной клятве дочери и выдал Кидиппу замуж за Аконтия. «Этот брак породил немало мужей именитых, Аконтиадов семья и велика и славна» — писал Каллимах.



Дорогой читатель не даст соврать, в этом сказании нет смертей. Но есть ли счастливый конец? Овидий в «Парных посланиях» красочно и чувственно расписывает возможный диалог между Кидиппой и Аконтием:

«Рад ты чему, нечестивый? Какой ты славы достигнул? Девушку ты обманул, это ль достойно похвал! Не со щитом пред тобой я стояла, была безоружна, не амазонкой, какой Пентезилая была».

Дорогой читатель, рассуди насколько уместен, справедлив и прекрасен брак, который свершился без согласия обеих сторон. Рассказывай свою точку зрения в комментариях. Также не забывай поставить палец вверх и подписаться, если хочешь открыть дверь в удивительный мир мифов и легенд.

Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. А если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально.

Читать другие легенды: «Трагичная история любви Леандр и Геро, способная тронуть сердца сквозь века и континенты» // «Малоизвестный факт о Галатее и её любви к Акиду» // «Грустная история любви Алкионы и Кеика. И волшебное превращение в птиц»







Поделись!


×