Если придирчиво смотреть исторические фильмы и близкие к ним творения, то понимаешь, насколько часто используемый при съемках инвентарь не соответствует эпохе или первоисточнику, послужившему сценарной основой. Причем причина такого пренебрежения к историческим деталям может крыться и в неграмотности режиссера или ответственного за реквизит, а то и в малой "фотогеничности", выразительности спорного образца – слишком невзрачным он кажется. Правда, неточность может оказаться заложенной еще автором литературного произведения.

В знаменитой эпопее, посвященной Холмсу и его верному другу Уотсону, во время знаменитого боксерского поединка сыщика и доктора последний готовит для разборок револьвер Веблей и Скотт. Увы, тут ошибка Дойла – он вооружает своего героя образцом, который поступит только спустя несколько лет после описываемых событий. Но простим этот курьез писателю.

Позднее автор исправляется и просто упоминает "старый армейский револьвер". На момент происходящего в армии Британии на вооружении стоит безобразный Энфилд, но он не может считаться старым. Так что Уотсон должен ходить с револьвером Адамса двойного действия, переделанным из капсюльного под унитарный патрон. Это для любознательных. Нас же больше интересует оружие Лестрейда и самого Холмса.

В кино русский Лестрейд размахивает здоровенным кавалерийским револьвером немецкого образца, а Шерлок бабахает из серьезного армейского Веблея-Скотта. Хотя в книге тот же Лестрейд носит свой пистоль в заднем кармане брюк, а Холмс регулярно прячет в маскарадных одеяниях компактный револьвер Веблей-Бульдог. Или Веблей №2 (что одно и то же). Кстати, в Лондонском музее Холмса именно такой револьвер присутствует в экспозиции. Так что же это за оружие? И почему автор вручил его и своему сыщику-интеллектуалу, и полицейской ищейке?

Легендарный револьвер, который ценился в кругах революционеров, сыщиков и преступников

Webley British Bulldog 1872 года может заслуженно называться легендарным оружием. Хотя бы потому, что копировался массой производителей и был горячо любим сыщиками, преступниками и революционерами всех мастей. Впрочем, этих можно смело отнести к представителям криминала. А еще второй Веблей стал родоначальником целого семейства гражданского короткоствольного оружия – так называемых бульдогов и велодогов.

Во многом Бульдог повторял армейские разработки фирмы. Но рамка револьвера стала цельной. Отчего выиграла надежность, но скорость перезарядки упала – как в нашем Нагане 1895 года снаряжение барабана велось по одному патрону. Что не имело серьезной роли в гражданском оружии самообороны.

Ствол укоротился, что позволило уменьшить габариты оружия и облегчить его, сделав более удобным для скрытого ношения. По той же причине емкость барабана немного уменьшили – пять патронов вместо традиционных шести. Также сам патрон взяли немного укороченный. Мощность его упала, но немалый калибр в 11,5 мм гарантировал неплохое останавливающее действие.

Легендарный револьвер, который ценился в кругах революционеров, сыщиков и преступников

Рукоятка в классическом варианте имела форму клюва попугая – для компактности и удобства выхватывания. Спусковой механизм двойного действия. Для увеличения безопасности самовзвод сделали довольно тугим.

Получился вполне удачный карманный револьвер. Мощный, надежный и дешевый. Правда, стрелять прицельно из него удавалось на предельно малых дистанциях – практически в упор. Ясное дело, что причина тут в небольшой длине ствола. Зато носить его было удобно. За что и оказался он одинаково любим по обе стороны закона.

Интересно, что какое-то время Бульдоги экспортировались в Германию, где вскоре попали под запрет – уж очень часто ими пользовались различные разбойники. Тогда британцы, чтобы не терять рынок сбыта, наладили поставки Бульдогов с нормальной длиной ствола. Но мушку при этом крепили посередке – чтобы оставалась возможность самостоятельно укоротить револьвер, доработав его до карманного прежнего стандарта.

Бульдоги продавались дешево и везде. Неудивительно, что ими частенько пользовались различные маргиналы. Хотя Шарль Гито, выбирая оружие для покушения на президента Гарфилда, прикупил себе довольно дорогой вариант Бульдога со щечками рукоятки из слоновой кости – он хотел, чтобы потом в музее револьвер этот неплохо смотрелся. Затея почти удалась – в 1900 этот револьвер выкрали из музея неизвестные. А находился тот в экспозиции с 1881 года – сразу после окончания следствия об убийстве президента.

Легендарный револьвер, который ценился в кругах революционеров, сыщиков и преступников

В России Бульдоги и их копии сразу полюбились революционной молодежи. Во-первых, стоили те недорого. Как и боеприпасы к ним. А во-вторых, размер позволял носить оружие скрытно.

Знаменитый революционер Уткин, известный под партийной конспиративной кличкой Станко, обучал стрельбе рабочих из боевых дружин именно из такого револьвера. Считалось, что большая дальность прицельного выстрела тут не нужна – деятельность подразумевала мщение классу-угнетателю, а потому стрельба планировалась наверняка, в упор. Собственно, Станко устраивал тир в лесах Иваново-Вознесенска в 1905 году, а еще в 1878 (когда этот револьвер еще только появился) Вера Засулич стреляла в градоначальника Трепова. К счастью для последнего, пуля хоть и попала в живот, ранив его, но глубоко не проникла – патрон оказался уж очень слаб. Да и в случае с американским президентом было примерно так же. Пуля проникла совсем неглубоко и не задела жизненно важных органов. Просто врачи, пытаясь ее найти, занесли инфекцию, которая и явилась причиной смерти Гарфилда.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Интересно, что компактный выдуманный револьвер литературного Фандорина (Герсталь-Агент) имеет все признаки поздней бескурковой вариации Веблея-Бульдога. Правда, относится эта модель уже к 1908 году. Хотя Эраст Петрович во всю пользуется ею в конце XIX столетия.


Поделись!