Легенды петербургских «Крестов»

Легенды петербургских «Крестов»

О знаменитом следственном изоляторе «Кресты» можно написать целые тома. Кресты построили 700 строителей-заключенных, использовав более чем миллион кирпичей. В «Кресты», впервые в истории русских тюрем провели электричество

Тюрьма «Кресты», являющееся одним из самых крупных в истории современной России следственных изоляторов имеет дурную славу. С этим старым тюремным сооружением связана такая история.

1000 тюремных камер.

По проекту в Крестах 1000 камер. Хотя на деле было всего лишь 999. Власти в камере № 1000 замуровали создателя этого проекта Антония Томишко. Это было сделано для того, чтобы никто не смог раскрыть секретов этого сооружения.

Эта история не имеет ничего общего с тем, что было на самом деле. Согласно официально подтвержденных сведений в тюрьме «Кресты» имеет 960 камер, которые рассчитаны на 1150 сидельцев.

Скульптор Томишко после завершения строительства «Крестов» продолжил карьеру и закончил свои дни в 1900 году. Его могила находится на Никольском кладбище.

Тем не менее, историй о призраках, обитающих в «Крестах» известно много

В лихие 90 е годы бандит по кличке Червонец (Сергей Мадуев) при содействии следователя Воронцовой совершил единственный успешный, в истории Крестов побег. То ли от большой любви, то ли соблазнившись большими деньгами, женщина принесла заключенному пистолет. Позже эта история легла в основу фильма «Тюремный романс».