После того, как закончилась Великая Отечественная война, началась война иного рода. В странах Прибалтики и на Западной Украине возникли вооруженные отряды, выступавшие против советской власти. Борьба с ними продолжалась полтора десятилетия.

Появление первых лесных братьев

Впервые отряды «лесных братьев» появились в 1905 году, во время первой Русской революции. В руководстве состояли местные социал-демократы. При поддержке крестьян они совершали нападения на правительственные войска, полицию и немецких баронов. Совершив около 400 акций, группировки были ликвидированы.

В 1918 году все три прибалтийские страны обрели независимость. Но ненадолго. Встал нелегкий вопрос: с кем быть дальше? С одной стороны - набирающий мощь СССР, с другой – гитлеровская Германия. В итоге во всех трех странах устанавливаются про-фашисткие и националистические режимы.

В 1944 году, после разгрома Рейха, в прибалтийском регионе возникли трудности. Во-первых, после войны у населения было множество оружия. Во-вторых, имелись профессионально подготовленные военные, настроенные антисоветски. Сказывалась во многом политика, проводимая СССР: регионы, привыкшие к частной собственности и зажиточной жизни, болезненно воспринимали коллективизацию. Новую власть поддерживали примерно 14 % людей.

Для борьбы с советской властью были созданы боевые отряды, опиравшиеся на широкие слои населения: крестьян, интеллигенцию, служащих. Боевикам поставляли деньги, пишущие машинки и бумагу для листовок, медикаменты. Однако одним из самых распространенных способов добычи средств был грабеж.

Координацию осуществляли националистические организации. Численность была значительна, и порой достигала до десятков тысяч участников.

Все эти группы были довольно быстро ликвидированы службами безопасности, однако оставалось огромное число бандформирований, скрывавшихся в лесах, и действовавших, в основном, по ночам. Жизнь простого обывателя превратилась в ад. Днем в селах работали сотрудники НКВД, в ночное же время орудовали «лесные братья». Порой происходили вооруженные столкновения со множеством жертв.

Нельзя сказать, что они пользовались всесторонней народной поддержкой. В Латвии, Литве и Эстонии было достаточно сторонников СССР и коммунистов, но и противоположный лагерь был довольно обширен. По сути, страны находились в состоянии гражданской войны, когда один из членов семьи служит в советской армии, а другой уходит в лес к «братьям».

Война с «лесными братьями» продолжалась до 60-х гг. Последнего партизана, которого звали Стасис Гюиг, обнаружили и арестовали в конце его жизни, в 1986 г. Все это время он скрывался на заброшенном хуторе.

Заключение

Сейчас «лесные братья» являются национальными героями в странах Балтии. Их именами названы улицы, им ставят памятники и мемориальные доски. По сути они уже вытеснили героев советского прошлого, которые ассоциируются только с "оккупацией" и репрессиями.

Оригинал данной статьи находится на нашем сайте Lockwork.ru. Там же вы сможете найти большое количество других, не менее интересных статей!