ЛИНКОР

ЛИНКОР

Линкоры — линейные корабли для ведения боевых действий в море и нанесения артиллерийского удара по береговым сооружениям противника.

Линейные корабли — модернизированные двух- и трехпалубные корабли XVII    в., имеющие три мачты и вооружение, состоящее из 80—100 пушек.

Первыми российскими линейными кораблями были морские суда, построенные в 1909 г. по типу «Севастополь», которые применялись в годы Первой мировой войны как на Черном, так и на Балтийском море. Балтийским судостроительным заводом вместе с линкором «Севастополь» одновременно были спущены на воду линкоры «Гангут», «Петропавловск» и «Полтава». Все линкоры были спроектированы А. Н. Крыловым и И. Г. Бубновым. Водоизмещение всех линкоров было 23 000 т при скорости 23 узла. Линкоры могли проплыть до 1625 миль. Каждый был вооружен 32 орудиями различного калибра и четырьмя торпедными аппаратами. На каждом линкоре численность экипажа доходила до 1126 человек. Таких крупных линкоров в Первую мировую войну у других государств не было. После Октябрьской революции 1917 г. долгое время Советская Россия производила корабли, разработанные еще в начале XX в. И только в 1927 г. нарком судостроительной промышленности И. Ф. Те-восян заговорил о необходимости закладки на стапелях боевых кораблей общим водоизмещением 580 000 т. В это время Англия уже строила линкоры типа «Кинг Джордж V», на которых было по девять 356-мм орудий; в США тоннаж линкоров достигал 425 000 т, а в Японии линкоры типа «Ямато» имели суперпушки калибром 456 мм.

В 1938 г. на стапелях судостроительных заводов были заложены линейные корабли «Советский Союз», «Советская Украина» и «Советская Белоруссия». В 1940 г. заложен линкор «Советская Россия». Водоизмещение каждого из линкоров составляло 65 000 т при силовой установке мощностью 231 000 л. с. и скорости 28 узлов. Оружием линкоров являлись девять 406-мм орудий, размещенных в бронебашнях на носу судна. Это позволяло концентрировать огонь тысячекилограммовых снарядов на
45    км.

В вооружение новых линкоров также входили двенадцать 152-мм орудий, восемь 100-мм универсальных пушек, восемь 12,7-мм пулеметов и тридцать 37-мм зениток.

Наведение артиллерии осуществлялось с помощью четырех гидросамоле-тов-корректировщиков, на которых были установлены новейшие дальномеры.

Линкор обладал автоматическим прибором управления огнем. Строительство линкоров продолжалось до начала Великой Отечественной войны.

Работы по производству линкоров были приостановлены, а вся их артиллерия была использована против подразделений вермахта на подступах к Ленинграду. Бронеплиты линкоров были использованы для создания артиллерийско-пулеметных бронированных точек на Пулковских высотах.
В военно-морском флоте, несмотря на то что линкор является одной из основных боевых единиц, приносящей победу, он сам остается крайне уязвимым для торпед и самолетов противни -ка, а также для подводных лодок и эсминцев. Поэтому линкоры находятся под защитой конвойных авианосцев, сторожевых кораблей и эсминцев.